Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. На конференции Американского общества клинической онкологии было представлено несколько новых противораковых препаратов. Исследование, проведенное в 14 развитых и развивающихся странах, показало, что в половине из этих стран от душевных болезней той или иной степени тяжести страдает более 10% всего населения


На четырехдневной конференции Американского общества клинической онкологии в Нью-Орлеане, куда съехались 25 тыс. онкологов со всего мира, было представлено несколько новых противораковых препаратов, продлевающих жизнь больных без тяжелых побочных эффектов, характерных для химиотерапии. Две американские биотехнологические компании МИЛЛЕНИУМ ФАРМАСЬЮТИКАЛС и ДЖЕНЕНТЕХ продемонстрировали экспериментальные данные о своих лекарствах ВЭЛЬКЭЙД и ТАРСЕВА, продлевающих жизнь больных со множественной миеломой и раком легких, больных, которым не помогали традиционные методы лечения. Эти лекарства относятся к новому поколению препаратов, воздействующих на специфические протеины, которые способствуют росту опухолей. В отличие от обычных химиотерапевтических агентов, они не повреждают здоровые клетки. В прошлом году представители ДЖЕНЕТЕХ вызвали сенсацию АВАСТИНОМ – лекарством, препятствующим росту кровеносных сосудов, питающих опухоли, и продлевающим жизнь больных раком прямой кишки. В феврале этого года лекарство было официально одобрено американскими медицинскими властями, а в Нью-Орлеан его создатели привезли новые данные, показывающие эффективность АВАСТИНА при лечении рака поджелудочной железы.

Исследование, проведенное американскими психиатрами и сотрудниками Международной Организации Здравоохранения, ВОЗ, в 2001-2003г.г. в 14 развитых и развивающихся странах и опубликованное в ЖУРНАЛЕ АМЕРИКАНСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АССОЦИАЦИИ, показало, что в половине из этих стран от душевных болезней той или иной степени тяжести страдает более 10% всего населения. По наблюдениям гарвардского психиатра Рональда Кесслера, это чаще всего нарушения, связанные с различными видами беспокойства и панического страха, фобии и пост-травматические стрессы. В Украине с ее галопирующей безработицей, сопровождающей вестернизацию, на первом месте по распространенности стоят депрессивные состояния. Исследователи констатируют, что значительная часть подобных больных во всех обследованных странах - в Бельгии, Китае, Колумбии, Франции, Германии, Италии, Японии, Ливане, Мексике, Нидерландах, Нигерии, Испании, Украине и даже в США- не получает должной медицинской помощи. Причем в развитых странах не лечатся 50, а в развивающихся странах до 85% душевнобольных. «Это объясняется в основном предрассудками, до сих пор окружающими душевные болезни,-говорит смотрудник ВОЗ д-р Бедырхан Устун. – Люди не хотят признаваться в наличии у них психиатрических проблем».

Японским и американским генетикам удалось получить методами генетической инженерии коровьи и бычьи эмбрионы, обладающие надежным иммунитетом против спонгиоформной энцефалопатии – болезни бешенства коров. Эти эмбрионы будут в ближайшее время имплантированы коровам, а кровь и молоко первых родившихся подобным образом животных будут использованы для получения лекарств от пневмонии, гепатита Ц и ревматоидного артрита. Разведение генетически модифицированных коров на мясо представляется пока слишком дорогостоящим предприятием.

XS
SM
MD
LG