Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские инженеры предложили способ резкого повышения КПД тепловых электростанций. - Впервые в мире использовали частицы нанометрового размера для проведения клинических исследований мозга. - В китайской провинции Шэньси обнаружено крупнейшее захоронение эпохи западной династии Чжоу. - Социологи сравнили статистику преждевременной смертности мужчин и женщин разного возраста


Два американских инженера предложили способ, как резко повысить КПД тепловых электростанций. Паровые турбины не позволяют эффективно использовать газ с температурой ниже 450 градусов. Он просто выбрасывается в трубу, унося значительную долю тепла. В результате КПД тепловых станций не превышает 35 процентов. Инженеры предложили использовать тепло этого газа для приведения в действие второй турбины, работающей на пропане, поскольку его температура кипения пропана значительно ниже, чем у воды. Система теплообменников позволяет снизить температуру отработанных газов до 55 градусов. В результате КПД может до 55-60 процентов. Еще одно преимущество метода в его экологичности: большинство вредных примесей при такой низкой температуре буду оседать в трубе, а не выбрасываться атмосферу. Компании British Petroleum и Chevron Texaco уже заинтересовались новой разработкой.



Орегонский научно-медицинский университет и Ветеранский медицинский центр в Портлнеде впервые в мире использовали частицы нанометрового размера для проведения клинических исследований мозга. Наночастицы из оксида железа в течение 24 часов обеспечивают контрастное изображение при использовании метода магниторезонанской томографии. В некоторых случаях эффект сохраняется в течение 5 суток. Он позволяет отчетливо видеть опухоль во время операций, а также наблюдать за результатами после операции. Медики отмечают, что препарат позволяет видеть не только саму опухоль, но и воспаленные ткани мозга.



Китайские археологи обнаружили в провинции Шэньси систему гробниц, которую считают крупнейшим захоронением западной династии Чжоу. Династия Чжоу включала более десяти царей и правила более 300 лет - с 11 по 8 век до нашей эры, однако до сих пор ни одной царской могилы не было найдено. Наряду с этими захоронениями были найдены многочисленные более древние артефакты, относящиеся к культурам Яншао (6 тысяч лет назад) и Луншань (4 тысячи лет назад). Однако именно захоронения времен династии Чжоу археологи считают наиболее ценными для науки.



В Мичиганском университете исследовали вероятность преждевременной смерти американцев в разном возрасте. Во всех возрастных категориях смертность мужчин оказалась выше, чем у женщин, однако максимально различие наблюдается в возрасте 20-24 лет. В этот период мужская смертность почти в три раза выше женской. В дальнейшем разница уменьшается, в возрасте 75-79 лет мужская смертность лишь в полтора раза выше женской. Однако именно в этом возрасте самый большой разрыв в числе самоубийств: мужчины в старости в 9 раз чаще кончают с собой, чем женщины. Авторы исследования сравнили полученные данные с результатами аналогичных исследований других культур, в частности европейской и японской, и везде обнаружили сходную картину.

XS
SM
MD
LG