Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Влиятельные американские кинопрокатчики братья Боб и Харви Вайнштейн выкупают права на распространение фильма Майкла Мура "9/11 по Фаренгейту" у компании Уолта Диснея. Один из самых известных в Африке музыкантов Томас Мэпфумо заявил, что цензура угрожает музыкальной индустрии во всём мире. Экс-битл Пол Маккартни подверг критике британское правительство за то, что оно "поторопилось с военными действиями в Ираке"


Влиятельные американские кинопрокатчики братья Боб и Харви Вайнштейн выкупают права на распространение фильма Майкла Мура "9/11 по Фаренгейту" у компании Уолта Диснея. По условиям договора, деньги от проката пойдут в благотворительные фонды. Фильм Майкла Мура недавно удостоен главной премии на фестивале в Канне. Документальная лента Мура критикует политику президента Джорджа Буша в области борьбы с международным терроризмом. Некоторые эксперты полагают, что выход фильма на американские экраны может повлиять на результат президентских выборов в США в ноябре этого года.

Один из самых известных в Африке музыкантов Томас Мэпфумо заявил, что цензура угрожает музыкальной индустрии во всём мире. Мэпфумо переехал в Америку из Зимбабве, после того как правительство Роберта Мугабе запретило песни музыканта. Выступая в программе Би-би-си, африканский музыкант сказал, что в Зимбабве любой критик правительства рассматривается как враг государства. По данным организации "Свободная муза", песни подвергаются цензуре во многих странах Африки и Азии, включая Китай, Афганистан, Бирму, Малайзию и Сингапур. Особенно свирепа цензура в Северной Корее, где разрешена только идейно выдержанная музыка. В Афганистане в годы правления талибов были запрещены все музыкальные инструменты.

Экс-битл Пол Маккартни подверг критике британское правительство за то, что оно "поторопилось с военными действиями в Ираке". По его словам, было бы лучше, если бы в операции в Ираке участвовала Организация Объединённых Наций. При этом музыкант признал, что после террористического акта 11 сентября 2001 года бездействовать было нельзя. После трагедии 11 сентября Пол Маккартни сочинил песню "Freedom". О своём отношении к войне в Ираке Пол Маккартни заявил в Лиссабоне на музыкальном фестивале "Рок в Рио". Во вторник музыкант даст концерт в испанском городе Сантандер.

В Китае учреждён комитет, который будет подвергать цензуре видеоигры. Цель комитета – искоренить из видеопродукции материалы, "подрывающие единство Китая".

Бюджет юбилейных мероприятий, приуроченных к двухсотлетию со дня рождения датского сказочника Ганса Христиана Андерсена, составит 32 800 000 долларов. Писатель родился в 1805 году. На днях министр иностранных дел Дании открыл в Копенгагене передвижную выставку, посвящённую Андерсену. Её будут демонстрировать в посольствах Дании в разных странах мира. Среди других запланированных мероприятий – театральные постановки, музыкальные концерты, балеты, экспозиции. Андерсен, помимо сказок, сочинял романы, стихи, пьесы. Он умер в Копенгагене в 1875 году.

XS
SM
MD
LG