Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

NASA обнародовало требования к участникам конкурса на разработку межпланетной станции JIMO. <br> - Обнаружены звезды рекордной массы. <br>- Создан одноэлектронный механический транзистор. <br>- Археологи обнаружили остатки аудиторий древнего Александрийского университета


Американское космическое агентство NASA обнародовало комплекс требований к проектам нового крупного космического аппарата, который должен отправиться в систему Юпитера после 2012 года. Главная цель проекта, получившего название Jupiter Icy Moons Orbiter, - детальное исследование четырех крупнейших спутников Юпитера, открытых еще Галилеем. Космический аппарат будет оснащен электрореактивным двигателем, а в качестве источника энергии впервые в практике межпланетных полетов планируется использовать ядерный реактор. Масса размещенного на борту научного оборудования составит около полутора тонн. Его совокупную мощность благодаря ядерному реактору удастся поднять до 45 киловатт. Среди прочего это позволит значительно увеличить скорость передачи на Землю научной информации. Она составит не менее 10 мегабит в секунду – примерно как в локальных компьютерных сетях. В настоящее время за право реализации проекта конкурируют три компании: Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman.



Группа польских и американских астрофизиков определила параметры двойной звездной системы, которая состоит из самых массивных известных на сегодня звезд. Каждый компонент системы примерно в 80 раз массивнее Солнца. Звезды обращаются друг вокруг друга по очень тесной орбите, почти соприкасаясь поверхностями. Период обращения составляет около 4 суток. Обе звезды относятся к редкому классу звезд Вольфа-Райе. Это короткая стадия эволюции молодых массивных звезд. Время жизни звезд быстро уменьшается с ростом их массы. Для звезд в 80 раз массивнее Солнца оно не превышает нескольких миллионов лет.



Немецкие и американские физики создали одноэлектронный транзистор, который работает за счет механических колебаний в нанометровом масштабе. Главный элемент устройства – кремниевая консоль длиной 200 нанометров и на порядок меньше толщиной. Конец консоли помещается между двумя электродами. Подавая на один из них переменное напряжение с частотой, равной собственной частоте колебаний консоли, можно заставить консоль вибрировать. Соприкасаясь по очереди с двумя контактами, консоль переносит электроны с одного из них на другой. Регулировка позволяет добиться того, чтобы за одно касание консоль переносила только один электрон. В отличие от прежних разработок новое устройство не требует для функционирования криогенных условий.



Польские археологи обнаружили на раскопках в Александрии комплекс из 13 лекционных помещений. Все помещения одинакового размера. В каждом из них имеются ступенчатые ряды скамеек в форме полукруглого амфитеатра, а в центре находится возвышение для лектора. Вместе найденные аудитории могли вмещать около пяти тысяч слушателей. По мнению исследователей, найденные сооружения являются остатками самого древнего Александрийского университета, который действовал в 5-7 веках нашей эры.



XS
SM
MD
LG