Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Санта Фе, столице штата Нью-Мексико, открывается выставка "Николай и Александра: последний царь и его семья в домашней обстановке". Американский суд отверг иск иранских кинопрокатчиков, которые пытались не допустить выхода на американские экраны иранского фильма "Ящерица". Министерство Информации и культуры Лаоса запретило в стране телепередачи и видеопродукцию Таиланда, чтобы воспрепятствовать влиянию этой соседней страны


В Санта Фе, столице штата Нью-Мексико, открывается выставка "Николай и Александра: последний царь и его семья в домашней обстановке". В экспозицию включены 250 экспонатов, среди них картины, фотографии, любительские фильмы, одежда, запонки, портсигары и тому подобное. В организации выставки участвовали пять российских музеев и частные коллекционеры. Выставку также покажут в Цинциннати и Ньюарке.

Американский суд отверг иск иранских кинопрокатчиков, которые пытались не допустить выхода на американские экраны иранского фильма "Ящерица". В Иране этот фильм был запрещён, так как власти сочли его антиклерикальным. Главный герой картины – вор, который притворяется муллой. До запрета картина пользовалась в Иране большим успехом и собрала только в Тегеране миллион долларов.

Министерство Информации и культуры Лаоса запретило в стране телепередачи и видеопродукцию Таиланда, чтобы воспрепятствовать влиянию этой соседней страны. Запрет распространяется на публичные места: аэропорты, супермаркеты, рестораны, автобусные станции и пр. В то же время власти не препятствуют трансляции передач Би-би-си, Си-эн-эн и французского телевидения.

В Праге открывается международный фестиваль экспериментальных театров. В течение первой недели июня в столице Чехии будет показано 160 спектаклей самых разных жанров. Прага – единственный город в Центральной Европе, проводящий подобные фестивали.

Депутат китайского парламента, гонконгский политик Аллен Ли заявил, что больше не будет вести популярные радиопередачи в Гонконге. Ранее Ли угрожали расправой, если он не прекратит высказывать критические замечания в адрес Пекина. Четыреста гонконгских интеллектуалов подписали воззвание, в котором они выражают беспокойство в связи с отставкой Аллена Ли и других радиожурналистов.

В Берлине умер американский публицист Мелвин Лэски. Ему было 84 года. В эпоху холодной войны Лэски играл ведущую роль в антикоммунистической и антисоветской пропаганде. Он был главным редактором двух западноевропейских журналов – "Encounter" и "Der Monat". В конце сороковых Мелвин Лэски публично обвинил Советский Союз в осуществлении репрессий против советских писателей. Среди политиков, которые дали интервью Мелвину Лэски, были британский премьер Уинстон Черчилль, президент США Эйзенхауэр, канцлеры Германии Конрад Аденауэр и Вилли Брандт, чешский драматург и политик Вацлав Гавел. Ласки – автор книг "Венгерская революция", "Утопия и революция", "Язык журналистики" и других.

XS
SM
MD
LG