Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глобальное потепление климата проявляется в Арктике в 2-3 раза сильнее, чем на остальной части планеты. <br>- Калифорнийские исследователи не подтверждают связь эпилептических припадков с фазами Луны. <br>- В Китае впервые в мире начались испытания на людях вакцины против атипичной пневмонии. <br>- Перевод автомобилей на газ вместо бензина не сокращает выброс в атмосферу аэрозолей и токсичных углеводородов


Глобальное потепление климата проявляется в Арктике в 2-3 раза сильнее, чем на остальной части планеты. Об этом говорится в докладе, подготовленном международной группой по оценке изменений арктического климата (Arctic Climate Impact Assessment, ACIA). Если нынешние тенденции сохранятся, то уже через 20 лет из-за уменьшения ледяного покрытия Гудзонский залив может стать непригодным для обитания полярных медведей. А к середине века навигация по Северному морскому пути может увеличиться до 100 дней в году. Сейчас она длится около 20 дней. По мнению авторов доклада наблюдения за изменениями арктического климата в течение 10 лет позволят дать прогноз глобального потепления для всей Земли на поколение вперед.



В Университете Южной Калифорнии выполнено исследование, результаты которого опровергают распространенное мнение о том, что припадки эпилепсии зависят от фаз Луны и учащаются в полнолуние. Были проанализированы данные о 770 припадках, которые разделялись на две категории: эпилептические, связанные с электрическими нарушениями в мозге и неэпилептические, имеющие эмоциональную природу. Оказалось, что максимум числа эпилептических припадков приходится на последнюю четверть лунного цикла. А вот как раз в полнолуние число припадков оказалось минимальным. В то же время, данные показывают незначительное повышение вблизи полнолуния числа неэпилептических припадков. Исследования статистики сердечных приступов, родов, самоубийств и госпитализации психиатрических больных также не выявляют связи этих событий с лунными фазами.



В Китае впервые в мире начались испытания на людях вакцины против атипичной пневмонии. Задача первого этапа испытаний – убедиться в безвредности вакцины для человека. 22 мая вакцина была введена четверым добровольцам. На сегодня они чувствуют себя хорошо. На втором этапе к испытаниям будет привлечено большее число добровольцев. Безопасность данной вакцины, созданной пекинской фармацевтической компанией Sinovac Biotech, уже проверена на животных, включая макак-резусов. Разрабатываемая в Соединенных Штатах вакцина против атипичной пневмонии также была успешно испытана на животных, однако китайские медики раньше перешли к испытаниям на людях.



Перевод автомобилей с бензина на газовое топливо сокращает выброс в атмосферу парниковых газов, особенно при высокой скорости езды. Однако содержание в выхлопе аэрозольных частиц и вредных газов, в частности, угарного газа, при этом не сокращается. Такие результаты получены группой греческих ученых, которые исследовали выхлоп автомобилей Ford Falcon Futura (1999 года выпуска) до и после перевода с неэтилированного бензина на сжатый газ. Сходные результаты были получены и при использовании сжиженного газа. Газовое топливо эффективнее как энергоноситель и дает в выхлопе меньше углекислого газа. Однако при его использовании растет содержание в выхлопе токсичных углеводородов.

XS
SM
MD
LG