Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Руководители международного здравоохранения официально одобрили план глобальной стратегии борьбы с нездоровыми тенденциями в питании. Основные жертвы табачной промышленности, и с медицинской, и с экономической точки зрения – это бедные слои населения, курящие больше всего


Руководители международного здравоохранения официально одобрили план глобальной стратегии борьбы с нездоровыми тенденциями в питании и с привычками к физически пассивному образа жизни. Конечной целью этой стратегии является борьба с такими массовыми болезнями, как ожирение, диабет и рак. Новый план содержит рекомендации странам, состоящим в Международной организации Здравоохранения, ВОЗ, облегчающие населению этих стран потреблять более здоровую пищу и больше заниматься физическими упражнениями. По данным ВОЗ, болезни, обусловленные нездоровым питанием, являются причиной более чем половины смертей на нашей планете и становятся основной проблемой в развивающихся странах. По соглашению между странами-участницами ВОЗ, пищевой промышленности в каждой стране будут даваться конкретные рекомендации по снижению содержания сахара, жиров и соли в перерабатываемых продуктах, правительственные органы усилят контроль над продажей пищевых изделий детям, а также ужесточат проверку сведений, печатаемых на пищевых этикетках. В школьных столовых и учрежденческих бдуфетах будет продаваться больше фруктов и овощей, субсидируемых гоусударством. «Проблемы излишнего веса и ожирения, охватывающие сейчас больше людей на земном шаре, чем страдающих от недоедания, стали сейчас более актульными, чем когда-либо»,-заявил д-р Дерек Ях, возглавивший разработку глобальной стратегии Всемирной Организации Здравоохранения. Следует, однако, отметить, что программа оздоровления питания и повышения физической активности, принятая ВОЗ, не является юридически обязующим договором. «Для проведения программы в жизнь во всех странах нужны энтузиасты,-сказал член ирландской делегации д-р Джим Кили,-одного только участия в заседаниях ВОЗ министров здравоохранения далеко недостаточно для успеха».

Исследование, проведенное д-ром Этель Сирис и ее сотрудниками из Колумбийского медицинского центра в Нью-Йорке и охватившее около 150 тыс. женщин постклимактерического, в среднем 65-летнего возраста, показало, что принимать лекарства, укрепляющие кости, такие, как ФОССАМАКС, необходимо начинать раньше, чем когда у пациенток уже развился остеопороз, как это рекомендовалось до сих пор. Сейчас остеопорозом больны более 10 млн. американцев, в основном женщин, и у 34 миллионов обнаружено понижение плотности костной ткани, что повышает опасность остеопороза. Национальная ассоциация борьбы с остеопорозом рекомендует проверять костную ткань всем женщинам старше 65, а также более молодым, имеющим хотя бы один фактор повышенного риска: курящим, имеющим пониженный вем или семейную историю перелома бедра. Сейчас же, когда врачи проверяют плотность костей, они, как правило не прописывают лекарств, если не обнаруживают явного остеопороза. В докладе ВОЗ, приуроченном к 31 мая – Всемирному дню борьбы с курением – говорится, что основные жертвы табачной промышленности, и с медицинской, и с экономической точки зрения – это бедные слои населения, курящие больше всего. Из 1 млрд. 300 млн. курильщиков на земном шаре 84% проживают в развивающихся странах. Но и в развитых странах курят в основном бедняки, говорится в докладе, под названием «Заколдованный круг». Самые бедные семьи в Бангладеш, показывает исследование, цитируемое в этом докладе, тратят на табак в 10 раз больше, чем на образование, а в некоторых провинциях Вьетнама расходы на табак вдвое превосходят расходы на медицину. Тем временем Норвегия готовится к полному запрещению курения во всех общественных местах, включая, бары и рестораны, которое вступит в силу 1 июня. В результате Норвегия станет второй в мире страной после Ирландии, в которой действут подобный запрет.

XS
SM
MD
LG