Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

- Шесть британских радиотелескопов будут связаны в единый инструмент размером 217 километров. <br>- Археологи сообщают о крупных находках на раскопках в Эритрее. <br>- Обнаружена связь рождения близнецов с качеством окружающей среды. <br>- Национальные лаборатории Сандия и Лос-Аламос создали объединенный центр исследований в области нанотехнологий


В Великобритании началась прокладка оптоволоконных кабелей, которые соединят пять радиотелескопов с крупнейшим в стране 76-метровым радиотелескопом обсерватории Джодрелл Бэнк (Jodrell Bank). Скорость передачи данных в новой сети составит 150 гигабит в секунду – примерно в пять раз больше британского публичного интернет-трафика. Такая скорость позволит в реальном времени передавать в центр обработки данных оцифрованный радиосигнал с частотой до 4 гигагерц. Соединенные в сеть радиотелескопы смогут работать как единый инструмент, получивший название e-MERLIN. Его поперечник составит 217 километров, что позволит строить радиоизображения космических объектов, не уступающие по детализации оптическим снимкам орбитального телескопа Хаббл.

Археологическая экспедиция британского университета Саутгемптон, вернувшись из Эритреи, сообщила о ряде открытий, сделанных на восточном берегу Африканского континента. По словам исследователей, в сотрудничестве с местными археологами им удалось обнаружить крупное древнее поселение Адулис (Adulis), известное еще во времена Римской империи. В VI веке этот город был известен как крупный порт на Красном море под названием Габаза (Gabaza). Также в ходе экспедиции были обнаружены остатки мавзолея Самиди (Samidi). Обо всех этих объектах ранее было известно только из письменных источников. Британские специалисты проводили раскопки в Эритрее впервые после того, как страна получила независимость около 10 лет назад.

Специалисты Гамбургского института медицинской биометрии и эпидемиологии совместно с германским министерством здравоохранения исследовали зависимость рождения близнецов от качества окружающей среды. В исследовании приняли участие более 670 женщин. Обнаружилось, что в окрестностях мусоросжигающей фабрики близнецы рождаются в два-три раза чаще, чем в областях с низким уровнем вредных выбросов. Эти результаты также подтверждаются официальными статистическими данными. Столь ярко выраженный эффект, по мнению исследователей, говорит о том, что факторы окружающей среды оказывают значительное воздействие на здоровье людей.

25 мая американские Национальные лаборатории Сандия и Лос-Аламос открыли новый исследовательский центр в области нанотехнологий. Центр площадью около 10 тысяч квадратных метров оборудован по последнему слову техники. В нем не будут вестись разработки оборонного характера. Он будут нацелен на фундаментальные научные исследования, касающиеся свойств объектов, размеры которых в тысячи раз меньше толщины человеческого волоса. Ресурсы нового центра будут доступны для университетских и корпоративных исследователей всего мира. Под эгидой центра уже начато 35 исследовательских проектов, которые прежде велись в других подразделениях двух национальных лабораторий.

XS
SM
MD
LG