Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнаружено, что повреждение левого полушария мозга значительно сильнее угнетает иммунитет человека, чем повреждение правого. <BR>- Новые исследования останков археоптерикса говорят, что прародители птиц имели четыре крыла. <BR>- Разработаны интерфейс для непрерывной регистраций эмоций и математическая модель эмоционального воздействия музыки. <BR>- Объявлен открытый конкурс на лучшую научно-популярную статью о российской науке


Врачи госпиталя при Джорджтаунском университете обнаружили, что повреждение левого полушария мозга значительно угнетает иммунитет человека. Этот вывод сделан по результатам наблюдения за 22 больными эпилепсией, перенесшими операции на мозге. Чтобы прекратить истощающие припадки, им хирургически удаляли часть мозга. В большинстве случаев, когда затрагивалось левое полушарие мозга, в организме наблюдалось значительно снижение выработки Т-лимфоцитов, обеспечивающих иммунитет. Наоборот, при операциях на правом полушарии производство T-лимфоцитов увеличивалось. Исследователи считают, что при планировании операций и лечении врачи должны уделять особое внимание безопасности левого полушария мозга.

Датские палеонтологи заново проанализировали останки археоптерикса – ископаемого предка современных птиц. Они обнаружили, что у него были перья не только на крыльях, но и на задних лапах. Этот факт расходится с традиционным изображением археоптерикса с оголенными лапами. Правда длина перьев на лапах не превышала 3,5 сантиметров, и они не могли использоваться в полете. Однако в сочетании с данными о пернатом ящере микрорапторе это говорит о том, что первые птицы, по-видимому, были четырехкрылыми. Перемещаясь по воздуху, они не махали крыльями, а только планировали.

Австралийский физиолог Эмери Шуберт разработал компьютерный интерфейс, который позволяет участникам психологических экспериментов непрерывно регистрировать оценку своего эмоционального состояния. Оценка складывается из двух составляющих: симпатии-антипатии и возбуждения-спокойствия. Она вводится в компьютер движениями мыши и для самоконтроля отображается на экране в форме схематично нарисованного лица. Изгиб линии рта соответствует настроению, а раскрытие глаз – возбуждению. Методика была применена для исследования эмоций при прослушивании музыки. Полученные данные позволяют построить математическую модель, связывающую различные характеристики музыкального текста – громкость, темп, тональность – с эмоциональной реакцией слушателей.

Британский Совет и агентство "ИнформНаука" объявили о начале третьего всероссийского конкурса на лучшую научно-популярную статью. Цель конкурса - привлечь к популяризации науки новых авторов. На конкурс принимаются статьи, посвященные конкретным достижениям российской науки последних лет. В жюри конкурса входят редакторы научно-популярных журналов "Nature", "Химия и жизнь", "Что нового в науке и технике", а также другие российские и британские эксперты. Победители получат денежные призы в размере до 500 долларов. Срок подачи статей – до октября текущего года. Аналогичный конкурс объявлен также и на Украине. В России дополнительно пройдет конкурс статей "Новые горизонты российских технологий", организованный департаментом торговли и промышленности Великобритании. Подробнее обо всех этих конкурсах можно узнать на сайте www.informnauka.ru.

XS
SM
MD
LG