Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Во флорентийском музее Galleria dell Accademia представлена обновленная статуя Давида работы Микеланджело. Венгрия собирается построить самый крупный в мире комплекс по производству фильмов на окраине Будапешта. Композитор Давид Тухманов подал в суд иск против телеканала "Россия", обвиняя его в нарушении авторских прав


Во флорентийском музее Galleria dell Accademia представлена обновленная статуя Давида работы Микеланджело. Почти год реставраторы проводили работы по очистке статуи от грязи и сульфатных отложений с помощью дистиллированной воды и целлюлозы. Работы сопровождались постоянными упреками со стороны ценителей искусства, которые опасались, что статуя может разрушиться во время очистки. Недавно на лодыжках статуи были обнаружены многочисленные трещины. Однако, по словам директора музея Франки Фаллетти, очистка статуи прошла успешно. В 2004 году празднуется 500-летняя годовщина создания статуи Давида.

Венгрия собирается построить самый крупный в мире комплекс по производству фильмов на окраине Будапешта. Комплекс раскинется на 50 гектарах близлежащих полей. Среди основных инвесторов - венгерская компания по недвижимости, Европейский банк реконструкции и развития и голливудский продюсер венгерского происхождения Эндрю Вайна. Он участвовал в создании таких фильмов, как "Эвита", "Рэмбо" и "Терминатор-3". Кроме того, надежды возлагаются на то, что в Венгрии будут производиться американские фильмы, чья себестоимость сможет упасть. Например, фильм "Холодная гора" с участием Николь Кидман был снят в Румынии, а главные сцены "Эвиты" с Мадонной в главной роли - в Будапеште. Благодаря киностудиям, которые начнут строить в 2005 году, околодвух тысяч местных жителей получат работу.

Композитор Давид Тухманов подал в суд иск против телеканала "Россия", обвиняя его в нарушении авторских прав. Композитор просит Симоновский районный суд Москвы взыскать с телеканала компенсацию в размере 10 миллионов рублей за то, что на концертах в Кремлевском дворце 10 и 11 апреля 2004 года, помимо известных песен Тухманова, прозвучали новые работы, в том числе в авторском исполнении. Телеканал "Россия", не спросив разрешения автора, тем не менее, передал концерт в эфир 21 мая, исключив новые работы композитора и назвав концерт юбилейным.

К 205-й годовщине со дня рождения Пушкина московское издательство В.А.Михайлова выпустило репринтное воспроизведение «Пушкинского альбома» издательства Маркса 1899 года. Марксовский альбом был посвящен Пушкину, его эпохе, окружению и воспроизводил наиболее известные иллюстрации к произведениям поэта.

XS
SM
MD
LG