Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

- Исследованы генетические различия чистопородных собак. <br>- На шельфе вблизи Антарктического полуострова обнаружен ранее неизвестный подводный вулкан. <br>- Жидкость с электрически регулируемой текучестью применяется для создания ортопедических протезов. <br>- Обнаружен астероид с самой маленькой орбитой


Группа генетиков из онкологического центра имени Фреда Хатчинсона исследовала генетические различия собак разных пород. Были проанализированы фрагменты ДНК более 400 собак с известными родословными, относящихся к 85 породам. Обнаружилось, что генетически все многообразие пород делится на пять отчетливых групп. Одна из них заметно более древняя и значительно ближе к волкам. К этой группе принадлежат такие разные породы как сибирская лайка и ши-тцу. Тем не менее, практически любую чистую линию можно отличить, проанализировав всего несколько фрагментов ДНК. Этот факт вызвал большой интерес специалистов, поскольку большинство пород выведено искусственным путем за последние 300 лет – очень небольшой срок по меркам эволюционного процесса.

Экспедиция, организованная Национальным научным фондом Соединенных Штатов, обнаружила на шельфе вблизи Антарктического полуострова ранее неизвестный подводный вулкан. Его конус поднимается на высоту около 700 метров от дна моря, а вершина находится на глубине 275 метров. Сам конус был обнаружен при помощи сонара еще два года назад, однако в этом году удалось провести его видеосъемку и взять пробы грунта, которые подтвердили его вулканическое происхождение. Дно моря в этом районе заселено многочисленными придонными организмами. Однако вблизи вулкана, где видны застывшие лавовые потоки, следов жизни нет, что говорит о современной активности вулкана. Это же подтверждают температурные зонды, которые зарегистрировали у подножия вулкана нагрев воды геотермальным теплом. Исследователи отмечают, что ранее в этом районе никогда не регистрировалась вулканическая активность.

В Северо-восточном университете Бостона разработаны ортопедические протезы на основе жидкости с электрически регулируемой текучестью. Такая жидкость представляет собой масляную суспензию, которая под действием электрического поля мгновенно меняет свою вязкость и может даже переходить в почти твердое состояние. Это свойство было использовано для создания устройства, которое в период реабилитации увеличивает естественное усилие, прилагаемое к суставу. Существующие подобные ортопедические устройства, которые помогают людям передвигаться, как правило, шумные, тяжелые и громоздкие. В Соединенных Штатах подобными устройствами пользовались более 3 миллионов человек.

Астрономы Лоуэлловской обсерватории обнаружили астероид с самой маленькой орбитой. Орбита сильно вытянута, ее перигелий лежит вблизи орбиты Меркурия, а в афелии астероид приближается к Земле на 6 миллионов километров. Период обращения по такой орбите составляет 6 месяцев, что меньше орбитального периода Венеры. До сих пор был известен только один астероид, орбита которого целиком лежит внутри орбиты Земли. Размер вновь открытого астероида не превышает одного километра. Он был обнаружен в рамках программа NASA по поиску астероидов, сближающихся с Землей. Опасности для нашей планеты этот астероид не представляет.

XS
SM
MD
LG