Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Британские журналисты Адриан Леви и Кэти Скотт-Кларк обнаружили документ, проливающий свет на судьбу знаменитой Янтарной комнаты. 22 мая исполнилось 80 лет журналисту и писателю Леониду Владимирову. Издательство петербургского журнала «Звезда» выпустило книгу Елены Петрушанской «Музыкальный мир Иосифа Бродского»


Британские журналисты Адриан Леви и Кэти Скотт-Кларк обнаружили документ, проливающий свет на судьбу знаменитой Янтарной комнаты. В статье, опубликованной в журнале "Гардиан уикенд" (приложение к газете "Гардиан"), Леви и Скотт-Кларк рассказывают о находке записи бывшего смотрителя Янтарной комнаты Анатолия Кучумова, скончавшегося в 1993 году. Этот документ хранится в Центральном государственном архиве литературы и искусства в Санкт-Петербурге и озаглавлен: "Собранные мной показания жителей Калининграда". 10 апреля 45 года, на следующий день после падения Кенигсберга, в кенигсбергском замке расположились советские артиллеристы, а еще через два дня в северном крыле здания, включающем Рыцарский зал, возник пожар. Причиной, судя по всему, послужила чья-то недисциплинированность или халатность. Таким образом, советские войска, сами того не зная, сожгли сокровище, и искать его поэтому нет смысла, заключают британские журналисты.

22 мая исполнилось 80 лет журналисту и писателю Леониду Владимирову. В 1947 году, студентом Московского Авиационного института, он был арестован и провел в заключении шесть лет. После освобождения закончил Автомеханический институт, работал инженером. С 60-го года – редактор отдела промышленности и техники журнала «Знание – сила». В 61-65 гг. выходят его книги о новых путях преобразования энергии, сверххолоде и других научных проблемах. В 1966 году Владимиров не вернулся из поездки в Лондон. Он работал на Радио Свобода (в 77-79 годах – главным редактором Русской Службы), затем на Би-би-си, где и по сей день участвует в программе Севаоборот. Перу Владимирова на Западе принадлежат книги «Россия без прикрас и умолчаний» и «Советский космический блеф». В эмигрантской периодике он появлялся, в частности, под именем Донатов. Леонид Владимиров перевел на русский язык классическую книгу Роберта Конквеста «Большой террор». Более 650 личных вещей певца Джонни Кэша и его жены Джун будут выставлены на продажу в сентябре на нью-йоркском аукционе Sotheby's. Джонни Кэш, или, как его называли, «Человек в черном», скончался в сентябре 2003 года. Коллекция включает около 50 музыкальных инструментов, в основном гитар и банджо, блокнот Кэша с собственноручными записями текстов его песен, несколько статуэток премии "Грэмми", автомобиль, драгоценности, фотографии, письма, концертные афиши, знаменитое длиннополое кожаное пальто, сшитое для него по специальному заказу, замшевый пиджак и несколько пар ботинок.

Издательство петербургского журнала «Звезда» выпустило книгу Елены Петрушанской «Музыкальный мир Иосифа Бродского». В книге собраны суждения поэта о музыке, интервью на музыкальные темы, рецензия на оперу Перселла «Дидона и Эней», озаглавленная «Помни ее». Это парафраз поэта: у Перселла – «Помни меня». Именно эта ария исполнялась в январе 96-го года в Нью-Йорке, на панихиде по Бродском. Среди прочих, книга Елены Петрушанской включает главы: «Музыкальные подтексты», «Музыка как учитель композиции», «Джаз и джазовая поэтика». Издание сопровождается рисунками Бродского на музыкальные темы.

XS
SM
MD
LG