Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Нью-Йорке в воскресенье состоялась премьера фильма "Гарри Поттер и узник Азкабана". В пятницу открывается традиционный фестиваль Сполето в Чарлстоне, штат Южная Каролина. На пятом международном фестивале индийских фильмов в Сингапуре почти все премии получила лента "Чтобы ни случилось


В Нью-Йорке в воскресенье состоялась премьера фильма "Гарри Поттер и узник Азкабана". Толпа поклонников приветствовала 14-летнего актёра Дэниэла Рэдклифа, исполнителя главной роли. Некоторые поклонники в надежде получить автограф ожидали Дэниэла Рэдклифа в течение 12 часов.

В пятницу открывается традиционный фестиваль Сполето в Чарлстоне, штат Южная Каролина. В рамках фестиваля будет показан спектакль "Доктор и больной" грузинского драматурга и режиссёра Резо Габриадзе. В главной роли – Михаил Барышников. В основе пьесы – путешествие врача, сопровождающего психически больного пациента. Барышников в спектакле не танцует. Среди других событий фестиваля – 18-часовая китайская опера XYI века, опера Рихарда Штрауса "Ариадна на Наксосе", выступление Московского балета с участием Нины Ананиашвили, концерты джазовых музыкантов Ренато Браса, Уайклифа Гордона, Эрика Рида. Бюджет фестиваля в этом году составляет 6 миллионов 400 тысяч долларов. Фестиваль завершится 13 июня.

На пятом международном фестивале индийских фильмов в Сингапуре почти все премии получила лента "Чтобы ни случилось...". В основе картины – драма любовного треугольника. В последние годы индийские фильмы стали популярны в разных странах мира, особенно среди индийских общин в США, Великобритании, Южной Африке и в других странах.

Министр культуры Франции открыл в Кабуле кинотеатр "Ариана", восстановленный французами. Кинотеатр был разрушен во время гражданской войны 1992-1996 годов. Вместе с министром в Афганистан приехал режиссёр Клод Лелюш и другие деятели кино. На восстановление кинотеатра затрачено 875 тысяч евро. 30 процентов нового репертуара составят французские и европейские фильмы. В Кабуле – семь современных кинотеатров. Они показывают, главным образом, индийские картины и посещаются мужчинами.

25 мая исполняется 70 лет художнику и музыканту Евгению Бачурину. Среди его песен – "Дерева", "Мы живём в ожидании вишен", "Крупица" и другие.

Депутат австралийского парламента потребовал оградить детей от фильма, снятого по книге популярного писателя Доктора Зюса "Кот в шляпе". Депутат утверждает, что в фильме содержатся сомнительные сексуальные намёки. Однако Совет по сертификации книг и фильмов отклонил требование парламентария, так как считает, что эпизоды картины следует толковать в прямом смысле.

В американском городе Сент-Пол во время циркового представления погибла воздушная акробатка Десси Эспана. Ей было 32 года. Она родилась в семье болгарских циркачей. Впервые прославилась в тринадцатилетнем возрасте, когда попала в книгу рекордов Гиннеса.

XS
SM
MD
LG