Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании создан первый в мире банк стволовых клеток. <br>- Вновь появились сообщения об обнаружении нового типа жизни – нанобактерий. <br>- Обнаружены нелинейные эффекта, меняющие длину волны лазерного излучения в оптоволокне


В Великобритании в Национальном институте стандартизации и контроля биологических препаратов создан первый в мире банк стволовых клеток. На момент открытия в нем было всего две линии стволовых клеток, полученные от Лондонского королевского колледжа и Центра исследования жизни в Ньюкасле. Со временем их число планируется значительно увеличить. Банк будет предоставлять культуры стволовых клеток исследователям всего мира. Использование стволовых клеток считается одним их самых многообещающих путей борьбы с рядом неизлечимых пока заболеваний. Тем не менее, создание банка уже вызвало критику активистов движения против использования клеток, полученных от человеческих эмбрионов.

Группа медиков из клиники Майо, штат Миннесота, под руководством доктора Джона Лиски (John Lieske) опубликовала результаты экспериментов, которые свидетельствуют в пользу сенсационной гипотезы о существовании неизвестного ранее вида жизни – нанобактерий. В кальциевых артериальных отложениях были обнаружили крошечные сферические образования размером менее 100 нанометров. Это меньше размеров любой бактерии и даже многих вирусов. Исследователи отфильтровали все частицы размером крупнее 200 нанометров. Оставшиеся частицы были помещены в стерильную среду, которая со временем стала мутнеть, что было объяснено размножением частиц. Были также получены косвенные подтверждения, что частицы могут вырабатывать ДНК и РНК, однако выделить эти молекулы пока не удалось. Столь косвенные доказательства позволяют многим ученым крайне скептически отнестись к сообщению об открытии нанобактерий. Например, доктор Джек Манилов (Jack Maniloff) из Университета Рочестера в Нью-Йорке считает, что представленные доказательства совершенно недостаточны и проводит прямую аналогию с историей неподтвердившегося открытия холодного ядерного синтеза. Впервые о существовании нанобактерий заявил еще в 1998 году финский исследователь Олави Каяндер (Olavi Kajander). Однако наряду с исследованиями он основал компанию, которая выпускает средства диагностики заболеваний, связанных с нанобактерями. Во многом по этой причине научное сообщество не восприняло всерьез его сообщения.

Лазерное излучение, сфокусированное в сверхтонком оптоволокне, вызывает нелинейные эффекты, меняющие длину волны излучения. В экспериментах, проведенных в университете Ли (Lihigh) в Пенсильвании, луч инфракрасного лазера толщиной 2 миллиметра фокусировался в оптоволокне сечением всего 2,5 микрона. В результате плотность излучения увеличивалась почти в миллион раз. Такая высокая плотность излучения меняет свойства оптоволокна, в частности, скорость света в нем. В результате свет, проходя по волокну, меняет длину волны в широком диапазоне. На пути в один метр инфракрасный пучок успевает породить оранжевый, желтый и даже зеленый цвета. Этот эффект может иметь многочисленные приложения, в частности, при создании оптических маршрутизаторов и усилителей, а также медицинского диагностического оборудования.

XS
SM
MD
LG