Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Иран лишил аккредитации единственного американского журналиста, работавшего в Тегеране. Кинорежиссёр Майкл Мур, чья документальная картина "911 по Фаренгейту" с резкой критикой правительства США вызвала живой интерес на кинофестивале в Канне и считается претендентом на главный приз – Золотую пальмовую ветвь, заявил, что хотел бы снять фильм об американском здравоохранении. Греция предупредила иностранных туристов, что покупка в стране пиратских компакт-дисков строго запрещена и может стоит покупателю свободы


Иран лишил аккредитации единственного американского журналиста, работавшего в Тегеране. Журналист сотрудничал с британской газетой "Гардиан". Власти обвинили его в том, что он передал репортаж о последствиях землетрясения в Баме без разрешения иранской администрации. Репортаж носил критический характер и рассказывал о восстановительных работах в Баме, где в результате прошлогоднего землетрясения погибли более 20 тысяч человек. Международная организация "Репортёры без границ" подвергла критике решение иранских властей. Министерство мусульманской культуры Ирана заявило, что через три месяца американский журналист вновь может обратиться с просьбой предоставить ему въездную визу.

Кинорежиссёр Майкл Мур, чья документальная картина "911 по Фаренгейту" с резкой критикой правительства США вызвала живой интерес на кинофестивале в Канне и считается претендентом на главный приз – Золотую пальмовую ветвь, заявил, что хотел бы снять фильм об американском здравоохранении. Новая лента будет также носить критический характер.

Греция предупредила иностранных туристов, что покупка в стране пиратских компакт-дисков строго запрещена и может стоит покупателю свободы. Афинский суд на прошлой неделе приговорил к трём месяцам заключения правонарушителя, который купил два пиратских диска. Международная федерация грамзаписи заявила, что этот приговор - не символическая мера. Ежегодно в Греции распространяются около 10 миллионов нелегально произведенных компакт-дисков – больше, чем в любой другой европейской стране.

Китай приостанавливает импорт зарубежных фильмов в июле. Эта временная мера направлена на укрепление национального кинематографа. Китайские кинозрители предпочитают голливудскую продукцию отечественным картинам. В Китае недавно началась кампания по укреплению идеологического контроля на телевидении. Звёздам массовой культуры приказано строже одеваться и следить за речью.

В Нью-Йорке на аукционе "Сотбис" за 8 миллионов 800 тысяч долларов продан портрет писателя Роберта Льюиса Стивенсона работы американского живописца Джона Сарджента. Сам Стивенсон считал этот портрет "слишком эксцентричным, чтобы выставлять его". На портрете шотландский романист изображён в полный рост. Он идёт по комнате и крутит свой ус.

Вьетнамские власти усилили контроль над Интернетом. Заместитель премьер-министра Вьетнама отдал указание предотвращать распространение негативной и порочной информации через Интернет.

XS
SM
MD
LG