Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В лабораторных условиях удалось обратить вспять начавшуюся специализацию стволовых клеток. <br>- Учителя музыки испытывают предельно допустимые нагрузки на слух. <br>- Финляндия присоединилась к движению Open Access. <br>- Днем 21 мая будет наблюдаться редкое астрономическое явление – покрытие Венеры Луной


Исследователи из института Джонса Хопкинса в Вашингтоне впервые смогли в искусственных условиях обратить вспять начавшуюся специализацию стволовых клеток. Особенность стволовых клеток состоит в том, что в зависимости от внешних условий они могут специализироваться, превращаясь в клетки различных тканей. Начало специализации стволовых клеток дрозофилы зависит от окружающей температуры. В эксперименте под воздействием тепла все стволовые клетки дрозофилы, ответственные за образование спермы, за четверо суток превратились в клетки спермы. Однако после того как температура была снижена, в культуре вновь появились стволовые клетки. Подобная обратимость иногда наблюдается в природе. Именно она позволяет саламандрам восстанавливать потерянные конечности. Однако в лабораторной культуре клеток такой процесс осуществлен впервые.

Специалисты из университета Торонто изучили условия работы преподавателей музыкальных школ и обнаружили, что шумовые нагрузки, которые они испытывают, зачастую находятся на грани допустимых. Американские нормы трудовой гигиены считают предельной постоянную шумовую нагрузку на уровне 90 децибел. Это соответствует шуму типичной газонокосилки. Большинству учителей музыки приходится работать при громкости звука, превышающей 85 децибел. Здоровье 40 процентов учителей подвергается риску из-за работы в чрезмерно шумных условиях. Исследователи обращают внимание на то, что большинство классов для занятий имеют бетонные стены и линолеумные полы, хорошо отражающие звук, и рекомендуют использовать в кабинетах музыки звукопоглощающие покрытия.

Финляндия стала первой страной, которая на государственном уровне присоединилась к движению Open Access. Соглашение, заключенное с издательством BioMed Central покрывает расходы на публикацию в открытом доступе всех биомедицинских исследовательских работ, выполняемых учеными и преподавателями Финляндии на средства из бюджетных и общественных источников. Модель бизнеса BioMed Central включает свободный электронный доступ к опубликованным статьям. Расходы на подготовку публикаций покрываются из бюджетов исследовательских грантов.

Завтра днем, 21 мая, в Европейской части России можно будет с помощью биноклей и подзорных труб наблюдать редкое астрономическое явление – покрытие Венеры Луной. Венера сейчас имеет почти максимальный блеск: минус 4,1 звездной величины и легко видна в бинокль даже в дневное время. В Москве покрытие начнется ровно в 16 часов, а закончится в 17 часов 13 минут. В Восточной Европе покрытие начнется на полчаса раньше, в Екатеринбурге – на полчаса позже, в Новосибирске – на час позже: в 17 часов по московскому времени. Искать Венеру и лунный серп надо в 25 градусах выше и левее Солнца. Однако следует соблюдать осторожность и ни в коем случае не смотреть в оптические приборы на Солнце. Это приводит к потере зрения.

XS
SM
MD
LG