Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

- Обнаружено, что резкий запах в отличие от звука не способен нарушить человеческий сон. <br>- Пациенты, которые сильно потратились на операции по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, чаще умирают после операции. <br>- Британские археологи договорились с англиканской церковью о порядке обращения с древними христианскими захоронениями. <br>- Установлено, что размер Вселенной втрое превышает размер ее видимой области


Резкий запах, в отличие от звука, не способен нарушить человеческий сон. К такому заключению пришли исследователи из американского университета Брауна. В экспериментах они пробовали будить молодых людей приятным запахом мяты и неприятным запахом пиридина. Все участники легко обнаруживали запахи в состоянии бодрствования и в начальной фазе сна. Однако во время крепкого сна реакция на запах пропадала. В то же время громкий голос немедленно выводил испытуемых из состояния сна. Авторы работы обращают внимание на то, что, в частности, запахи, появляющиеся при горении, не могут разбудить спящего человека и тем спасти от пожара.

Результаты хирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний зависят от того, насколько серьезными для пациента оказались затраты на операцию. Исследование, проведенное в госпитале Сент-Люк в Канзас-Сити, охватило более двух тысяч пациентов, которые перенесли операции аорто-коронарного шунтирования и восстановления кровеносных сосудов. Среди тех, на кого затраты на операцию легли финансовым бременем, смертность в течение последующего года после была почти вдвое выше, чем у состоятельных пациентов. В среднем пациенты с тяжелым материальным положением оказались на 2 года моложе состоятельных и чаще страдали другими заболеваниями. Требуются дополнительные исследования, чтобы определить, сможет ли финансовая помощь сократить уровень смертности среди малоимущих пациентов.

Английская правительственная организация English Heritage согласовала с англиканской церковью правила вскрытия археологами христианских захоронений VII-XIX столетий. Этот шаг предпринят в ответ на требования общественности перезахоранивать исследованные останки на освященной земле. Археологи, как правило, погребали останки на месте раскопок, изымая кости для дальнейшего исследования все более совершенными методами. По новым правилам кости будут помещаться на хранение в освященной земле неиспользуемых церквей и часовен, и станут доступны для будущих исследований.

Полный размер нашей Вселенной должен быть не меньше 78 миллиардов световых лет. Это почти втрое больше поперечника видимой области Вселенной, откуда за время ее жизни к нам успел дойти свет. Такой вывод получен из анализа данных зонда Уилкинсона, запущенного в прошлом году. Зонд Уилкинсона наблюдает космическое микроволновое излучение, оставшееся со времен Большого Взрыва. По его данным построена карта распределения температур в тот период, когда возраст Вселенной составлял всего 380 тысяч лет. Если бы размер Вселенной был мал, вокруг более горячих участков на этой карте наблюдались бы сферические особенности. Однако тщательный анализ не выявил ничего подобного. Конечный размер Вселенной не означает, что она имеет границу. Пространство может замыкаться само на себя, как поверхность сферы или как игровое поле в компьютерных играх, где персонаж, исчезая с одного края, появляется на противоположном.

XS
SM
MD
LG