Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Да какого возраста целесообразна диагностика рака? США предполагают в рамках 15-миллиардного плана президента Буша организовать систему снабжения бедных стран качественными и эффективными противоспидными лекарствами. Голландские исследователи пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя снижает вероятность сердечно-сосудистых болезней


Нужно ли у 80-летних женщин брать на проверку маточные мазки для диагностики рака матки? Или делать маммограмы 70-летним, чтобы обнаружить признаки рака молочной железы? Ведь эти заболевания развиваются в позднем возрасте очень медленно и практически не могут угрожать здоровью в последние годы жизни. Вопрос о том, в каком возрасте уже пора прекращать периодические рутинные онкологические проверки весьма сложен. Недавнее калифорнийское исследование показало, что и врачи, и сами пациенты, как правило, избегают касаться этой проблемы. В результате миллионы женщин престарелого возраста продолжают делать маммограмы и проверять маточные мазки, хотя практически это уже бесполезно. «Врачи просто боятся сказать таким пациентам, чтобы они прекратили анализы,-говорит руководитель исследования д-р Луиза Уолтер из Калифорнийского ун-та в Сан-Франциско.- Нелегко дать понять человеку, что вы уже махнули на него рукой». Тем не менее принять определенное решение необходимо. Ведь в какой-то момент вред от анализов начинает превышать пользу. Этот вред заключаетя в ненужных лечебных процедурах, в беспокойстве от ложных тревог и т.д. Американские специалисты считают, что маточные мазки следует прекращать в 65-70 лет, если у женщины нет признаков рака шейки матки. Маммограмы, видимо, целесообразны до 75 лет, а анализы для мужчин на рак предстательной железы – до 80. Хотя онкологический риск с возрастом повышается, сердечные и другие возрастные болезни постепенно выдвигаются на передний план. Например, среди 50-летних женщин смертность от рака груди составляет 12%, а среди 75-летних только 3%. Следует учитывать, что в старости рак иногда развивается настолько медленно, что велика вероятность умереть от другой причины, прежде чем опухоль станет угрожающей. Так что нужно серьезно подумать, стоит ли в 80 лет предпринимать тяжелое и мучительное лечение, на которое вы бы решились в 50 лет.

Как заявили сотрудники Федерального управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, ЭфДиЭй, США предполагают в рамках 15-миллиардного плана президента Буша организовать систему снабжения бедных стран качественными и эффективными противоспидными лекарствами. Система предусматривает поощрение фармакологических компаний, выпускающих более дешевые и действенные медикаменты для развивающихся стран. «Мы пролагаем дорогу для быстрейшей помощи развивающимся странам в борьбе против СПИДа»,-сказал Министр здравоохранения США Томми Томпсон. «Президент дал ясно понять, что его цель – как можно шире обеспечить отчаянно нуждающиеся страны Третьего мира в жизнеспасительных противоспидных средствах»,- сказал Глобальный координатор США по борьбе со СПИДом Рэндалл Тобиас. Голландские исследователи пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя снижает вероятность сердечно-сосудистых болезней. На сей раз механизм благоприятного действия алкоголя медики объясняют его положительным влиянием на гормональный состав крови. Так заявил д-р Хенк Хендрикс, обнаруживший, что алкоголь повышает, например, концентрацию дегидроэпиандростерона и других половых гормонов, важных для поддержания здоровья сосудов. Кроме того, алкоголь подавляет воспалительные процессы в организме, препятствует тромбообразованию и способствует лучшей метаболизции жиров.

XS
SM
MD
LG