Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Документальная лента американского режиссера Майкла Мура "911 по Фаренгейту" и художественный фильм француженки Аньес Жауи "Посмотри на меня", по мнению кинокритиков, являются сейчас главными претендентами на победу в Каннском фестивале. 20 мая на экраны Москвы выходит голливудский супербоевик "Троя", по мотивам эпической поэмы Гомера "Илиада". Объявлен финальный список кандидатов на Премию Тернера в области современного искусства


Документальная лента американского режиссера Майкла Мура "911 по Фаренгейту" и художественный фильм француженки Аньес Жауи "Посмотри на меня", по мнению кинокритиков, являются сейчас главными претендентами на победу в Каннском фестивале. Журнал "Screen International" ежедневно проводит опрос критиков, анализируя и публикуя результаты. В случае успеха картина Мура, посвященная резкой критике правительства США и лично президента Буша, может стать вторым документальным фильмом, удостоенным Большой пальмовой ветви. В 1956 году высшую каннскую награду получил "Мир безмолвия" Жака Кусто и Луи Малля.

20 мая на экраны Москвы выходит голливудский супербоевик "Троя", по мотивам эпической поэмы Гомера "Илиада". Наряду с прославленными звездами в фильме участвуют новички. В роли Ахилла – Бред Питт, троянского царя Приама играет Питер О'Тул, а наибольшей похвалы критиков удостоились Орландо Блум (Парис) и Диана Крюгер (Елена Прекрасная). Постановщик – 63-летний немец Вольфганг Петерсен, более всего известный по картинам "Лодка" ("Das Boot") и "Самолет президента" ("Airforce One"). Перед мировой премьерой в Берлине Петерсен сказал, что не вкладывал в свой фильм никакого современного политического подтекста, однако в ходе съемок становились все очевиднее параллели между Троянской и Иракской войнами. "В это трудно поверить, - заявил режиссер, - но ничего в мире не изменилось за три тысячи лет".

Объявлен финальный список кандидатов на Премию Тернера в области современного искусства. Все попавшие в "шортлист" художники - авторы работ острой политической и социальной направленности. Наибольший интерес вызывает видеоинсталляция Бена Лэнглендса и Никки Белла – виртуальный видеотур по пустому афганскому дому, где жил Усама бин Ладен. В октябре новые произведения финалистов Премии Тернера будут выставлены в лондонской Галерее Тейт, а победителя объявят в декабре. Денежное выражение премии – более 35 тысяч долларов.

На Каннском фестивале прошло награждение выдающихся мастеров кинематографа. Чешско-американский режиссер Милош Форман получил рыцарский знак Ордена Почетного легиона, а возглавляющий в этом году каннское конкурсное жюри американец Квентин Тарантино стал кавалером Ордена изящных искусств и литературы. Проводивший награждение министр культуры Франции Рено Доннедье де Вабр назвал Формана "вдохновляющим примером для новых кинопоколений", а Тарантино – "вундеркиндом и мятежником творческого кинематографа".

XS
SM
MD
LG