Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Имя Дмитрия Лихачева присвоено одной из петербургских аллей в Выборгском районе, рядом с домом, где жил академик. В конце мая в России в третий раз пройдут выступления Джейсона Уэбли, которого называют "овощным панком" из Сиэттла. Московское издательство им


Имя Дмитрия Лихачева присвоено одной из петербургских аллей в Выборгском районе, рядом с домом, где жил академик. Участок набережной Малой Невы напротив Института русской литературы (Пушкинского дома), где Лихачев работал в течение 63 лет, также будет назван его именем. Сейчас набережная носит имя адмирала Макарова.

В конце мая в России в третий раз пройдут выступления Джейсона Уэбли, которого называют "овощным панком" из Сиэттла. Во время концертов Уэбли не прекращается контакт исполнителя с залом: певец раскидывает луковицы, постоянно обращается к собравшимся, разворачивает плакаты и требует зрителей подпевать, после чего отправляется с плясками в самую гущу публики. Аккордеониста и певца Уэбли - за хрипотцу и настроение песен - сравнивают с Томом Уэйтсом и Tiger Lillies. Тур по российским клубам пройдет в сопровождении группы Baloon Orchestra. Выступления пройдут в Москве, Обнинске, Петербурге. Правительство Москвы и министерство культуры России обратились к властям города Львова с просьбой о захоронении останков первопечатника Ивана Федорова. Сейчас останки хранятся в деревянном ящике в Музее древней украинской книги. Российские чиновники просят захоронить Федорова в стене Онуфриевского монастыря и установить именную табличку. Договоренность пока не достигнута.

Московское издательство им. Сабашниковых выпустило книгу французского писателя Паскаля Казановы «Мировая республика литературы». Это взгляд на литературу как на единое, развивающееся во времени пространство, со своими «центрами» и периферийными территориями, «столицами» и «окраинами», не всегда совпадающими с политической картой мира. Автор анализирует не столько творчество отдельных писателей или направлений, сколько модели их вхождения в мировую литературную элиту, рассматривает процессы накопления литературного «капитала», приводит примеры идентификации национальных («больших» и «малых») литератур в глобальной структуре. В числе героев книги - Джойс, Кафка, Фолкнер, Беккетт, Ибсен, Мишо, Достоевский, Набоков и другие. Труд Паскаля Казановы состоит из двух частей – «Мир литературы» и «Литературные восстания и революции». Перевод с французского М. Кожевниковой и М. Летаровой-Гистер.

В ночь на понедельник в Таллине умер известный эстонский рок-музыкант Гуннар Грапс. О причине смерти не сообщается. По данным скорой помощи, к моменту прибытия врачей Грапс был уже мертв, и попытки реанимации результатов не дали.



XS
SM
MD
LG