Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Водные виды спорта - в Мадриде в воскресенье завершился чемпионат Европы. Футбол - в российской премьер-лиге после 11-го тура в единоличные лидеры снова вышло «Торпедо». Баскетбол - в субботу стал известен первый финалист российской Суперлиги


Водные виды спорта. В Мадриде в воскресенье завершился чемпионат Европы. В последний день было разыграно 9 комплектов наград.

25 км на отрытой воде быстрее всех преодолела немка Бритта Кемрау. Второй к финишу пришла россиянка Наталья Панкина, третьей – болгарка Иванка Моралиева.

Дистанцию 50 м на спине у женщин выиграла Илона Хлавакова из Чехии, серебро – у испанки Нины Живанецкой, бронза – у Алессандры Каппы из Италии.

Такую же дистанцию вольным стилем быстрее всех проплыла шведка Тереза Альсхамар, побеждающая в этой дисциплине уже на 3-м чемпионате Европы. Второй финишировала Светлана Хохлова из Белоруссии, третьей – немка Сандра Велкер.

У мужчин 50 метров вольным стилем выиграл россиянин Александр Попов, опередивший шведа Стефана Ньюстреда и итальянца Лоренцо Висмара. Эта золотая медаль стала для Попова 21-й, завоеванной им на чемпионатах Европы. Быстрее всех 200 м баттерфляем проплыла Отилия Едржечак из Польши. Второе место заняла итальянка Паола Каваллино, третье – Метт Якобсон из Дании. Дистанцию 400 м комплексным плаванием с рекордом чемпионатов Европы выиграл венгр Ласло Чех, вслед за ним дистанцию закончили итальянцы Люка Марин и Алессио Боджиато.

Француженка Лора Маноду стала сильнейшей в заплыве 400 м вольным стилем. Румынка Камелия Потек завоевала серебряную медаль, украинка Яна Клочкова – бронзовую. Эстафету 4х100 метров в комплексном плавании у женщин выиграли француженки, второе место – у украинок, третье – у голландок.

В такой же эстафете у мужчин победили украинцы, опередившие сборные Франции и Венгрии. Россияне заняли здесь лишь четвертое место. Эта победа позволила сборной Украины выйти на первое место в общем зачете – 11 золотых медалей. У российской команды 10 золотых медалей, у сборной Италии – 8. По общему количеству завоеванных наград впереди россияне – 30 медалей, из которых 15– серебряных и 5 – бронзовых. У итальянцев 25 медалей, у украинцев – 20. А всего на этом чемпионате медали получили представители 23-х стран.

Футбол. В российской премьер-лиге после 11-го тура в единоличные лидеры снова вышло «Торпедо», выигравшее в Лужниках у «Шинника» – 2:0, причем оба гола торпедовцы забили, играя вдесятером после удаления Бугаева на 42 минуте. По 22 очка набрали «Локомотив», выигравший во Владикавказе у «Алании» – 2:1, и ЦСКА, взявший верх над «Спартаком» – 2:0. Это поражение стало для «Спартака» 4-м подряд, а вот для тренера «Локомотива» Юрия Семина победа его клуба стала 200-й за все время его работы в команде. В других встречах тура «Рубин» сыграл с «Амкаром» вничью – 2:2, «Зенит» на своем поле уступил «Крыльям Советов» – 1:2, «Кубань» обыграла «Ростов» – 3:1, «Сатурн» выиграл у «Ротора» – 2:0, а «Динамо» – у «Торпедо-Металлурга» – 1:0. Список лучших бомбардиров возглавляет Андрей Каряка из «Крыльев Советов» – 11 забитых мячей.

В минувшие выходные завершились два европейских чемпионата. Победитель английской премьер-лиги – «Арсенал» взял верх в последнем туре над «Лестером» - 2:1 и, не потерпев в первенстве ни одного поражения, повторил достижение первого чемпионата Англии 115-летней давности, когда также без поражений прошел турнир «Престон». Занявший второе место «Челси» одержал победу над «Лидсом» – 1:0. Третья команда по итогам турнира – «Манчестер Юнайтед» выиграла в Бирмингеме у местной «Астон Виллы» – 2:0. Следом в турнирной таблице, получив четвертую путевку в Лигу чемпионов от Англии, расположился «Ливерпуль», которому для этого хватило ничейного результата с «Ньюкаслом» - 1:1.

Лучшим бомбардиром чемпионата стал нападающий «Арсенала» Тьерри Анри, который в последнем матче довел число забитых им мячей до тридцати.

В воскресенье решилась судьба последнего представителя в Лиге чемпионов и от Италии. В последнем туре «Интер» выиграл у «Эмполи» – 3:2 и занял итоговое четвертое место в чемпионате. Досрочно ставший победителем первенства «Милан» с крупным счетом – 4:2 обыграл «Брешию». «Рома», также досрочно занявшая второе место в чемпионате, сыграла вничью с «Сампдорией» – 0:0. «Ювентус» выиграл у «Сиены» – 3:1 и всего на очко отстал от «Ромы» в турнирной таблице. В споре бомбардиров победил форвард «Милана» Андрей Шевченко – 24 мяча, всего на один мяч меньше забил Джелардиньо из «Пармы».

За тур до окончания первенства Франции в третий раз подряд звание чемпиона себе практически обеспечил «Лион», несмотря на поражение от «Пари Сен-Жермен» - 0:1, так как главные конкуренты лионцев – футболисты «Монако» уступили гостям из «Ренна» – 1:4.

Перед последним туром у «Лиона» - 76 очков, «Пари Сен-Жермен», отставая на три очка, может опередить его только если выиграет у «Бастии» с разностью более чем в 10 мячей, что маловероятно. «Монако» же с 72-мя очками опустился на третью строчку. На счету самого результативного игрока чемпионата Сиссе, покидающего «Осер», 26 мячей.

В 37 туре чемпионата Испании «Валенсия», оформившая чемпионство досрочно, уступила «Вильяреалу» – 1:2. Также проиграл и «Реал», причем уже в 4-й раз подряд, на этот раз – «Мурсии» – 1:2. В этом матче на 35-й минуте был удален Дэвид Бэкхем. «Барселона» выиграла у «Расинга» – 1:0, а «Ла-Корунья» – у «Сельты» – 3:0. Перед последним туром у «Валенсии» – 77 очков, у «Барселоны» – 72, у «Реала» – 70 и у «Ла-Коруньи» – 68. В списке лучших снайперов по-прежнему впереди нападающий «Реала» Рональдо – 24 мяча.

В чемпионате Германии «Вердер» уже в ранге чемпиона за тур до окончания турнира потерпел на своем поле сокрушительное поражение от «Байера» – 2:6. Леверкузенский клуб идет четвертым, набрав 62 очка. У занимающей второе место «Баварии» осталось 65 очков после поражения от – «Штуттгарта» – 1:3, который сократил отставание от мюнхенского клуба до одного очка. Больше всех забитых голов пока на счету Айлтона из «Вердера» – 28.

Во французском Шатору завершился чемпионат Европы среди юношей до 17 лет. Чемпионом континента стала сборная Франции, выигравшая в решающей встрече у Испании – 2:1. В матче за третье место между Португалией и Англией все решила серия пенальти, в которой удачливее оказались будущие хозяева «взрослого» первенства Европы – 3:2.

Баскетбол. В субботу стал известен первый финалист российской Суперлиги. ЦСКА выиграл 3-ю встречу у «Динамо» – 84:73, а вместе с ней и серию – 3:0. Соперник ЦСКА определится в серии УНИКС – «Урал-Грейт», в которой пока счет равный – 2:2 после того, как баскетболисты «Урал-Грейта» в воскресенье второй раз подряд на своей площадке одержали победу над казанцами – 76:72. Решающий матч состоится в среду в Казани.

Волейбол. В Токио закончился последний олимпийский отборочный турнир среди женских команд. В воскресенье все встречи завершились с одинаковым счетом – 3:0. Сборная России обыграла команду Японии, Корея – Пуэрто-Рико, Тайвань – Нигерию и Италия – Таиланд. Первое-второе места в турнире, набрав 13 очков, поделили сборные Японии и Кореи, а третье-четвертое места – команды России и Италии, у них – по 12 очков. Эти четыре сборные получили олимпийские лицензии.

Теннис. В решающем поединке турнира серии «мастерс», завершившегося в Гамбурге, сошлись два первых номера чемпионской гонки АТР Роджер Федерер и аргентинец Гильермо Кориа, доселе между собой не игравшие. Успех был на стороне швейцарца – 4:6, 6:4, 6:2, 6:3. Завоевание 15-го титула в карьере и четвертого в сезоне значительно укрепило позиции Роджера в борьбе за звание первой ракетки мира.

Там же в Германии в Дюссельдорфе, в воскресенье стартовал командный чемпионат мира. В матче Германия – Испания Райнер Шуттлер взял верх над Фелисиано Лопесом, а Томми Хаас уступил Альберту Косте и судьба матча решилась в парной встрече, где сильнее оказались немецкие теннисисты – 6:2, 6:3. В итоге Германия победила – 2:1. С таким же счетом сборная Чили выиграла у команды Чехии. В одиночном разряде Фернандо Гонсалес обыграл Радека Штепанека, а Николас Массу потерпел поражение от Иржи Новака и здесь также все решилось в парной встрече, которую выиграли чилийцы – 4:6, 6:2, 6:2.

Женщины соревновались на этой неделе в Риме, где разыгрывался призовой фонд более 1 млн. долларов США. Второй титул подряд и 12-й в карьере выиграла француженка Амели Моресмо, одолевшая в финале американку Дженнифер Каприати – 3:6, 6:3, 7:6.

Велоспорт. Итальянец Алессандро Петакки стал победителем восьмого этапа велогонки «Джиро д'Италия», а три его соотечественника – Дамьяно Куньего, Джилберто Симони и Франко Пеллицотти занимают 3 первых места в общем зачете. Украинец Ярослав Попович идет четвертым.

XS
SM
MD
LG