Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Влиятельные кинопродюсеры, собравшиеся на фестиваль в Канне, призвали режиссёров и актёров подписать обращение, осуждающее пиратство в киноиндустрии. Министр культуры Франции заявил, что он потрясён стычками между полицией и членами профсоюза шоу-бизнеса на Каннском кинофестивале. Музыкальный телеканал MTV устроил приём в Канне


Влиятельные кинопродюсеры, собравшиеся на фестиваль в Канне, призвали режиссёров и актёров подписать обращение, осуждающее пиратство в киноиндустрии. Продюсеры из США, Франции, Индии, Китая и России провели беспрецедентную встречу в воскресенье. В их заявлении говорится, что режиссёры должны принять участие в кампании против нелегального распространения кинопродукции, так как они являются главными жертвами пиратства. Президент Франции Жак Ширак послал инициаторам акции письмо солидарности.

Министр культуры Франции заявил, что он потрясён стычками между полицией и членами профсоюза шоу-бизнеса на Каннском кинофестивале. Он выразил надежду, что волна насилия не захлестнёт фестиваль. Два полицейских, превысивших свои полномочия, будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Французский профсоюз шоу-бизнеса протестует против правительственной политики выплаты пособий по безработице. На время фестиваля в Канне дислоцированы около тысячи полицейских. В беспорядках приняли участие от пятисот до полутора тысяч человек. Служащие гостиницы "Карлтон", где остановился председатель жюри фестиваля Квентин Тарантино, также провели забастовку. Они требуют повышения зарплат и улучшения условий работы.

Музыкальный телеканал MTV устроил приём в Канне. Почётным гостем на приёме был британский писатель Салман Рушди. Автор "Сатанинских стихов" редко появляется на публике, так как иранские клерикалы до сих пор не отменили свой смертный приговор Рушди за святотатство. На приём собрались более тысячи гостей.

Обнаружены около трёх тысяч документов, писем и предметов, принадлежащих британскому писателю Артуру Конан Дойлу. Они будут выставлены на аукционе "Кристи". Среди бумаг писателя – первые наброски прозы о сыщике Шерлоке Холмсе и письма Уинстона Черчилля, Редьярда Киплинга, Оскара Уайльда, адресованные Артуру Конан Дойлу. Предполагаемая стоимость бумаг – два миллиона фунтов стерлингов.

В Риме сто тысяч зрителей пришли на концерт с участием музыкантов Карлоса Сантаны и Алисии Кейс, модели Наоми Кэмпбел, футболиста Франческо Тотти. Сбор от концерта пойдёт в фонд детей, живущих в зонах военных действий.

В Лейпциге проходит музыкальный фестиваль, посвященный Иоганну Себастьяну Баху. Более десяти тысяч человек из разных стран мира собрались в городе, где 27 лет жил и работал композитор. В программе фестиваля – концерты классической, джазовой и рок-музыки, оперные постановки, театральные спектакли.

XS
SM
MD
LG