Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разработан экспресс-метод диагностики атипичной пневмонии. <br> - Численное и лабораторное моделирование раскрывает секрет высокой скорости передвижения дельфинов. <br>- В испытательном полете частный космический корабль SpaceShipOne достиг высоты 64 километра. <br>- Новые факты подтверждают, что причина массового вымирания 250 миллионов лет назад – падение астероида. <br>- Открыта новая версия американского государственного научного портала Science.gov


Японские и вьетнамские медики разработали экспресс-метод диагностики атипичной пневмонии. Сообщение об этом опубликовано в майском номере Journal of Clinical Microbiology. Для анализа берутся образцы из гортани и носа пациента. Они помещаются в диагностическую установку, которая проста в использовании и не требует для обслуживания высококвалифицированного персонала. Вся процедура занимает от 10 минут до часа, обладает высокой специфичностью и имеет точность от 87 до 100 процентов.

Физики из Технологического института в Киото разгадали секрет высокой скорости передвижения дельфинов. Проведя численное моделирование, они выяснили, что фактура и упругость дельфиньей кожи значительно снижает турбулентное трение. Важную роль также играет давно известный эффект постоянного отслаивания кожи у дельфинов. Чтобы подтвердить свои выводы, исследователи создали и протестировали в гидродинамической лаборатории искусственный аналог дельфиньей кожи. Статья с описанием экспериментов опубликована в Journal of Turbulence. Представленные в ней результаты могут быть использованы при конструировании надводных судов и подводных лодок.

В ходе очередного испытательного полета частный космический корабль SpaceShipOne достиг высоты 64 километра. Это рекордная высота для летательных аппаратов, созданных частными фирмами без участия государства. Однако этой высоты еще недостаточно, для присвоения его пилоту Майку Мелвиллу (Mike Melvill) статуса астронавта. NASA признает астронавтом любого человека, который достиг высоты 50 миль, то есть чуть более 80 километров. Корабль SpaceShipOne является основным кандидатом на победу в конкурсе X Prize. По условиям конкурса 10 миллионов долларов получит первый многоразовый частный космический корабль, который поднимет троих человек на высоту 100 километров, а затем, спустя две недели, сможет повторить это достижение.

В журнале Science сообщается об обнаружении свидетельств того, что массовое вымирание живых организмов 250 миллионов лет назад связано с падением на Землю астероида. Расположенный у северо-западного побережья Австралии кратер Бедаут Хай (Bedout High) имеет диаметр около 200 километров. В образцах пород палеонтолог из Смитсонианского института Дуг Эрвин (Doug Erwin) обнаружила признаки ударного разрушения и фуллерены, образующиеся при столкновениях. Согласно аргоновой изотопной датировке, возраст кратера - 250,2 миллиона лет. Тем не менее, пока не все специалисты согласны со сделанными выводами.

В Интернете по адресу Science.gov открылась новая версия американского научного портала. Его ядро составляет каталог 1700 тщательно отобранных и классифицированных научных интернет-ресурсов. Также имеется поисковая система, охватывающая 47 миллионов страниц и 30 баз данных. За счет специализации она обеспечивает значительно более высокую релевантность при поиске научных материалов, чем поисковые системы общего назначения.

XS
SM
MD
LG