Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

- Обнаружено, что при оплодотворении яйцеклетке передаются не только отцовские ДНК, но и ряд важных РНК. <br>- Разрабатываются "нанотела" – противораковые антитела второго поколения. <br>- Аналог солнечной активности впервые обнаружен у другой звезды. <br>- В Эквадоре обнаружены древнейшие следы существования аграрного общества


В момент оплодотворения яйцеклетка получает не только отцовские ДНК, но и ряд важных РНК. Это открытие, сделанное американскими и английскими учеными под руководством профессора Стефена Краувица (Stephen Krawetz), значительно меняет традиционные представления о процессе оплодотворения. Если отцовские РНК действительно играют важную роль на ранних этапах развития эмбриона, это может объяснять низкую эффективность клонирования. При клонировании не используется сперма, и яйцеклетка не получает отцовских РНК. Отсутствие или дефекты этих РНК могут также быть причиной некоторых случаев мужского бесплодия. Новые исследования дают шанс со временем научиться преодолевать бесплодие путем искусственного добавления недостающих РНК. Подобный прием мог бы также повысить эффективность клонирования.

Исследователи из Межуниверситетского института биотехнологий во Фландрии разрабатывают противораковые лекарства второго поколения. На протяжении ряда лет применяются противораковые препараты первого поколения - антитела, реагирующие на специфические для опухолевых клеток элементы клеточной мембраны. Эти антитела представляют собой крупные белковые молекулы. Их трудно доставлять в район опухоли, и они дороги в производстве. Новые антитела многократно дешевле, а по размерам настолько меньше, что разработчики назвали их "нанотелами". В сотрудничестве с фармацевтическими компаниями Ablynx и GIMV уже разработаны 16 таких нанотел. Два из них в следующем году будут готовы к клиническим испытаниям. Среди разработок есть не только противораковые средства. Некоторые нанотела предназначены для лечения воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Европейская орбитальная рентгеновская обсерватория XMM-Newton впервые обнаружила у другой звезды изменения, аналогичные колебаниям солнечной активности. На протяжении нескольких веков солнечная активность изучалась в основном по солнечным пятнам, численность которых меняется с периодом 11 лет. Существование пятен на других звездах уже было подтверждено ранее, однако об изменениях звездной активности до сих пор ничего нельзя было сказать. Рентгеновская обсерватория зарегистрировала у одной из звезд в созвездии Гидры более чем десятикратное изменение рентгеновской светимости всего за 2,5 года. Рентгеновское излучение Солнца на протяжении 11-летнего цикла меняется примерно в сто раз. Изучение активности других звезд важно для понимания механизмов солнечной активности и ее влияния на климат и жизнь на Земле.

Французские археологи обнаружили в Эквадоре захоронение, возраст которого составляет около 4 тысяч лет. При раскопках была найдена керамическая и каменная посуда, а также украшения из бирюзы и малахита. Это самые древние следы аграрного общества в данном районе мира. Находки - существенный вклад в наши представления о развитии цивилизации в Андах и в верховьях Амазонки.

XS
SM
MD
LG