Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кофеин эффективнее действует при многократном приеме малыми дозами. <br>- Модифицированная бактерия формирует белки из 22 аминокислот вместо обычных 20. <br>- Запатентован дистанционный лазерный анализатор химического состава. <br>- Ультразвуковые колебания позволяют следить за работой процессора


Исследователи из Гарвардской медицинской школы изучили, каким образом кофеин воздействует на цикл сна-бодрствования. Оказалось, что регулярный прием небольших доз кофеина значительно эффективнее однократной большой дозы. У человека два механизма регулирования сна – циркадный, управляемый суточным биологическим ритмом, и гомеостатический, управляемый концентрацией аденозина, вырабатываемого при усталости. Кофеин блокирует действие аденозина. Результаты экспериментов на добровольцах, опубликованные в журнале "Sleep", показали, что для достижения максимальной эффективности кофеин следует принимать регулярно в течение дня по мере накопления усталости. Большая чашка кофе, с которой многие начинают утро, почти не повышает дневную работоспособность.

Американские исследователи модифицировали бактерию кишечной палочки таким образом, что он стал кодировать 22 различные аминокислоты вместо 20, как у всех живых организмов. В ДНК каждая аминокислота представлена кодоном из трех нуклеотидов. Каждый такой кодон может иметь до 64 различных значений. Многие из них кодируют одни и те же аминокислоты, а три варианта, служат указанием на окончание кодовой последовательности. Некоторые из этих значений удалось использовать для кодирования небиологических аминокислот.

Брукхейвенская национальная лаборатория получила патент на систему лазерного дистанционного анализа химического состава вещества. В основу метода положен известный эффект рамановского рассеяния света. При рамановском рассеянии изменение частоты излучения зависит от химического строения вещества. Исследуемое вещество подсвечивается ультрафиолетовым лазером, а затем спектр отраженного света сопоставляется с обширной базой данных химических соединений. Метод позволяет определять состав вещества без взятия проб с расстояния от 2 до 50 метров до изучаемого объекта. Это может быть полезно для служб безопасности, спасателей и саперов.

Высокочастотные звуковые колебания, производимые процессорами можно, использовать для слежения за выполняемыми действиями. В экспериментах, проведенных в израильском институте Вейцмана под руководством Маркуса Куна, удалось по испускаемым ультразвуковым колебаниям определить, когда в используемом алгоритме шифрования меняется ключ. Также акустические измерения позволили приближенно определить длину ключа. Уже давно известно о возможности следить за работой компьютеров по наводкам, которые процессор создает в цепях питания. Два года назад группа Куна предложила метод реконструкции изображения на экране по освещенности расположенной напротив него стены. Все это говорит о существовании множества еще не открытых каналов утечки важной информации.

XS
SM
MD
LG