Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Отобраны десять дополнительных финалистов для участия в международном конкурсе песни «Евровидение» в Стамбуле. По книге «Багдадский блог», основанной на дневнике, который ведет в Интернете житель Ирака, будет поставлен фильм. Ландшафтная скульптура Landform американского архитектора Чарлза Дженкса получила премию Гульбенкяна «Музей года», в денежном исчислении 175 тысяч долларов


Отобраны десять дополнительных финалистов для участия в международном конкурсе песни «Евровидение» в Стамбуле. На этот раз в список не попали ни Израиль, трижды лауреат главного приза, ни Дания, победившая в 2000 году. Всего из 36 стран, участвующих в конкурсе, на стамбульском стадионе выступят в эту субботу представители 24-х, в том числе певцы из Греции, Боснии, Албании, Украины и Македонии.

По книге «Багдадский блог», основанной на дневнике, который ведет в Интернете житель Ирака, будет поставлен фильм. Сам герой скрывается под псевдонимом Салам Пакс. Его «блог», сетевой дневник, проникнутый черным юмором и описывающий страхи и трудности иракцев, завоевал множество поклонников во всем мире.

Ландшафтная скульптура Landform американского архитектора Чарлза Дженкса получила премию Гульбенкяна «Музей года», в денежном исчислении 175 тысяч долларов. Произведение Дженкса представляет собой земляной накат с тремя извилистыми прудами в шотландской Национальной галерее современного искусства в Эдинбурге и была, по словам автора, вдохновлена картиной Жоржа Сёра "La Grande Jatte".

Французской литературной премии «Средиземноморье» удостоен в год двадцатилетия ее учреждения Амин Маалуф, живущий во Франции писатель ливанского происхождения, за свой роман «Происхождение». Премия за иностранное литературное произведение присуждена каталанскому писателю Жауме Кабре за роман «Право сеньора». Специального упоминания удостоен роман Филипа Бессона «Мальчик из Италии».

В пражском Сословном театре – премьера пьесы Вацлава Гавела «Искушение», написанной в 1985 году, вскоре после того, как автор был освобожден из заключения. Спектакль, который играет труппа Народного театра, поставил американский режиссер Чарлз Маровиц. Сам Гавел, бывший президент Чехии, приглашен в качестве почетного гостя.

Кинокомпания Disney приняла предложение своей дочерней компании Miramax выкупить у нее все права на фильм Майкла Мура «911 по Фаренгейту», включая прокат. Таким образом решена проблема, возникшая в связи с тем, что Disney отказалась выпустить в прокат фильм Мура, резко критикующий американскую администрацию.

Американский певец Джон Уитфилд, ветеран жанра «ритм и блюз», был убит выстрелом на улице в Филадельфии, когда он ремонтировал свой автомобиль. 55-летний музыкант, получивший широкую известность в конце 70-х годов, пел в дуэте с Джином Макфэдденом, менеджером которого был Отис Реддинг.

XS
SM
MD
LG