Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Каждый четвертый человек на земном шаре обладает избыточным весом. Менее 7% из 6 миллионов больных СПИДом получают реальную медицинскую помощь. Американские представители подписали соглашение с ВОЗ, запрещающее рекламу табачных изделий


Медицинская статистика свидетельствует о том, что каждый четвертый человек на земном шаре обладает избыточным весом. Ожирение быстро становится одной из основных причин человеческой смертности. Причем эта негативная глобальная тенденция развивается на фоне исключительных успехов борьбы против инфекционных болезней, начиная от черной оспы и кончая малярией. Согласно данным Международной группы борьбы с ожирением, одному миллиарду семистам миллионам человек необходимо сбросить вес, причем 312 миллионам из них сбросить примерно по 30 фунтов. Сегодня каждая третья преждевременная смерть в мире связана с болезнями, вызываемыми ожирением, физической пассивностью и курением. От ледников Исландии до пальмовых рощ на Филиппинах – всюду сейчас толстяков больше, чем страдающих от голода. Причем толстяки с детства умирают в среднем на 5-10 лет раньше худых. «Глобальная эпидемия ожирения,- говорит руководитель Международной группы Невилль Ригби,- быстро распространяется и на страны Третьего мира. Например, на острова Тихого океана, где традиционная рыба заменяется дешевыми макаронами и жареной индюшатиной, на родину олимпийских игр Грецию, на нефтяные эмираты Персидского залива и даже на Китай, где от голода во время Большого скачка 1958-61-го годов погибло 40 миллионов человек». По данным Всемирной организации здравоохранения, ВОЗ, от диабета, связанного с полнотой страдают более 150 млн. человек, что в четыре раза больше, чем инфицированных вирусом СПИДа. В Мексике 40% ее 105-миллионного населения живут в бедности, но две трети и мужчин, и женщин подвержены ожирению. Люди сейчас все больше времени проводят в автомобилях, за компьютерами и перед телевизионными экранами. Техника снижает физическую активность людей даже в бедных странах. «К сожалению, редкие правительства принимают против этого активные меры, меры, которые бы остановили глобальную пандемию ожирения,- говорит Стивен Блэйр, директор Исследовательского ин-та аэробики в Далласе,- а это явилость бы колоссальным достижением общественного здравоохранения».

Как говорится в докладе ВОЗ «Здоровье мира в 2004 г.», менее 7% из 6 миллионов больных СПИДом получают реальную медицинскую помощь. Эта проблема особенно остра в бедных странах, где не хватает лекарств. «Лечение для инфицированных вирусом иммунодефицита, ВИЧ, означает разницу между жизнью и смертью,-пишут авторы доклада ВОЗ.- Теперешняя глобальная практика лечения СПИДа отражает вопиющее мировое неравенство в отношении здравоохранения». По оценке медиков, от 34 до 46 миллионов человек в мире инфицированы ВИЧ и около 3 млн. человек в 2003г. умерли от СПИДа. Хотя международные субсидии на борьбу с болезнью постепенно растут, их еще недостаточно, чтобы «изменить ход истории», говорится в докладе ВОЗ. По расчетам специалистов, глобальная борьба со СПИдом должна стоить порядка 5,5 млрд. долларов в год.

Американские представители подписали соглашение с ВОЗ, запрещающее рекламу табачных изделий. Группы активистов в области здравоохранения призывают правительство президента Буша быстрее ратифицировать глобальный договор об ограничении курения в общественных местах. «Помимо подписания договора, абсолютно необходимы и конкретные меры по его осуществлению»,- заявил глава Американского онкологического общества Джон Сеффрин. Этот договор уже подписали более 100 стран, но ратифицировали его только Индия, Норвегия, Венгрия, Новая Зеландия и еще 8 государств. Курение непосредственно связано с раком легких, эмфиземой, астмой и другими респираторными заболеваниями. Без радикальных мер по искоренению этой вредной привычки, число смертей от курения достигнет к 2025г., по оценке ВОЗ, 10 миллионов в год.

XS
SM
MD
LG