Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

- Испытан прототип европейского космического челнока "Феникс". <br>- В США испытан тактический противоракетный лазер. <br>- Разработан сверхпроводящий шлем для магнитной энцефалографии. <br>- Космический телескоп возможно получил первое изображение планеты у другой звезды. <br>- Открыт свободный доступ к данным Нью-Йоркской городской океанографической обсерватории


В Швеции прошли первые испытания прототипа Европейского космического челнока "Феникс". Модель, выполненная в размере один к семи, была сброшена с вертолета на высоте 2,5 километра и спустя 90 секунд благополучно приземлилась в автоматическом режиме. Прототип имеет длину 7 метров и размах крыльев около 4 метров. Следующей задачей должен стать спуск с высоты 25 километров. По плану многоразовый челнок будет готов к полетам в 2015 году. Ожидаемая стоимость вывода полезной нагрузки составляет 15 тысяч долларов за килограмм.

На ракетном полигоне White Sands в штате Нью-Мексико американо-израильская группа разработчиков провела успешные испытания тактического противоракетного лазера. Сначала ракета засекается радаром, а затем мощный лазер на основе фторида дейтерия фокусируется на боеголовке и примерно в течение секунды заставляет ее сдетонировать. В ходе последних испытаний в полете была разрушена ракета класса "земля-земля" диаметром 150 миллиметров и длиной 3,5 метра. Ранее уже проводились успешные испытания, при которых лазером уничтожались меньшего размера ракеты систем залпового огня и артиллерийские снаряды. В настоящее время лазерная установка является стационарной, однако к 2007 году ее планируется сделать мобильной.

Физики из Национальной лаборатории Лос-Аламос разработали шлем для магнитной энцефалографии, позволяющий практически полностью избавиться от внешних шумов. Нейроны головного мозга создают очень слабые магнитные поля – примерно в миллиард раз слабее земного магнетизма. Чтобы полностью подавить внешние шумы, в шлеме имеется слой из сверхпроводящего свинца, который охлаждается жидким гелием до температуры ниже 8 градусов Кельвина. Такая сверхпроводниковая оболочка полностью экранирует внешние магнитные поля. Новая разработка позволила в миллион раз повысить соотношение сигнал-шум по сравнению с другими устройствами для магнитной энцефалографии.

Космический телескоп Хаббл, возможно, сумел получить первое в мире изображение планеты у другой звезды. Свыше 120 известных на сегодня планет у других звезд обнаружены по косвенным признакам. На этот раз, проведя специальную обработку снимков, сделанных инфракрасной камерой космического телескопа, удалось исключить засветку, даваемую центральной звездой и различить рядом с ней маленькую точку – предположительно планету. По предварительным оценкам ее масса в 10 раз больше массы Юпитера.

Технологический институт Stevens открыл доступ через Интернет к данным Нью-Йоркской городской океанографической обсерватории , которая постоянно отслеживает изменения течений, ветра, уровня моря и солености воды в акватории Атлантического океана в окрестностях города Нью-Йорка. Данные отображаются в виде анимированных карт изолиний и векторных полей, что дает возможность использовать материалы не только в научных, но и в образовательных целях.

XS
SM
MD
LG