Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Всемирно известный архитектор Даниэль Либескинд представил в Праге свой проект "Дворца Сальвадора Дали" в день столетия со дня рождения выдающегося каталонского художника. Самый молодой Гамлет за историю знаменитого лондонского театра "Олд Вик" уже объявлен звездой первой величины. Очередной рекорд установлен на аукционе "Кристис" в Нью-Йорке


Всемирно известный архитектор Даниэль Либескинд представил в Праге свой проект "Дворца Сальвадора Дали" в день столетия со дня рождения выдающегося каталонского художника. Огромное здание оригинальной формы должно быть построено на берегу Влтавы в центре чешской столицы к 2007 году. В здании, которое станет музеем современного искусства, будут выставлены около полутора тысяч работ Дали. Американец Либескинд известен своими зданиями в разных странах Европы, в частности, Еврейским музеем в Берлине. Недавно его проект стал победителем в конкурсе на сооружение мемориала жертв террористических актов в Нью-Йорке на месте разрушенного Всемирного торгового центра. Возведение современного здания таких размеров в центре старинного города вызывает протесты в пражских культурных кругах. Сторонники проекта Либескинда напоминают о том, что такие же протесты вызывало здание банка, построенное на берегу Влтавы в середине 90-х, однако сейчас оно стало достопримечательностью Праги и носит имя "Танцующий дом" или "Джинджер и Фред".

Самый молодой Гамлет за историю знаменитого лондонского театра "Олд Вик" уже объявлен звездой первой величины. 23-летнего Бена Уишоу критики сравнивают с Лоуренсом Оливье, Джоном Гилгудом и Ричардом Бартоном, которые прославились исполнением самой трудной шекспировской роли. Бен Уишоу всего четыре года назад приехал в Лондон из Бедфордшира и практически был никому не известен до своего сенсационного появления на сцене "Олд Вик" в роли Гамлета.

Очередной рекорд установлен на аукционе "Кристис" в Нью-Йорке. Картина Джексона Поллока "Номер 12, 1949 год" продана за 11 миллионов 650 тысяч долларов – самая высокая цена, когда-либо заплаченная за картину американского художника послевоенного периода. На прошлой неделе был установлен абсолютный аукционный рекорд для произведений искусства, когда на торгах "Сотбис" за картину Пикассо "Мальчик с трубкой" было уплачено 104 миллиона долларов.

15 мая в Лондонской королевской академии открывается выставка Тамары де Лемпицка, которая была ведущей фигурой эпохи ар-деко. Тамара Гурвик-Горска родилась в 1898 году в Польше, бывшей в то время частью Российской империи. Уехала в 1917 году вместе со своим мужем Тадеушем Лемпицким в Париж, где отметилась художественными достижениями и скандальными романами с именитыми мужчинами и женщинами. В 39-м, выйдя замуж за богатого барона Хуффнера, Тамара де Лемпицка перебралась в Соединенные Штатты, где также стала звездой светской жизни Голливуда и Нью-Йорка, однако манера ее творчества вместе со всем стилем ар-деко вышла из моды. Оставила живопись в 62-м, переехала в Мексику, где и умерла в 1980 году. Выставка в Лондоне, на которой экспонируются 58 картин Тамары де Лемпицка, продлится до 30 августа.

XS
SM
MD
LG