Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

- Обнаружен энзим, отвечающий за построение прочной оболочки туберкулезных бактерий. <br>- MTI опубликовал статистику использования образовательных ресурсов программы OpenCourceWare. <br>- На Камчатке резко повысилась активность вулкана Шивелуч. <br>- Комета NEAT видна на этой неделе невооруженным глазом


Биохимики из университета Висконсин-Мэдиссон смогли обнаружить и детально изучить работу энзима, который позволяет бактериям туберкулеза и проказы выстраивать прочную многослойную оболочку, неуязвимую для большинства лекарств. Выявление этого энзима открывает новое направление поиска антибиотиков, которые подавляли бы формирование прочной клеточной оболочки туберкулезных бактерий. Это особенно актуально на фоне быстрого распространения форм туберкулеза, устойчивых к традиционным лекарственным средствам. Авторы работы отмечают, однако, что для создания новых препаратов потребуются еще годы исследований.

В Массачусетском технологическом институте подведены первые итоги программы OpenCourseWare, начатой четыре года назад. В рамках этой программы в свободном доступе в Интернете были размещены материалы более 700 читаемых в институте курсов. Ежедневно к этим материалам обращаются свыше 11 тысяч человек. Исследование показало, что 45 процентов аудитории приходится на Соединенные Штаты и Канаду. Среди других стран шире всего представлены Китай, Великобритания, Германия, Индия, Бразилия и Япония. Наибольшей популярностью пользуются курсы по электронике и вычислительной технике. На них приходится четверть всех посещений. По 8-9 процентов – на курсы менеджмента и математики. Интересно отметить, что среди посетителей из Восточной Европы и Азии доминируют студенты, в то время как большинство американцев и западноевропейцев используют материалы для самообразования.

На Камчатке резко повысилась активность вулкана Шивелуч. Мощные выбросы вулканического пепла в ночь на понедельник достигли высоты 12-14 километров и сносятся ветром в юго-восточном направлении. В поселке Усть-Камчатск выпало около пяти миллиметров пепла. Можно говорить об извержении средней силы, сообщил радио "Свобода" Генрих Штейнберг, директор Института вулканологии и геодинамики Российской академии естественных наук. По его словам, Шивелуч очень активен с 1964 года, когда произошло катастрофическое извержение взрывного типа и образовался новый кратер. С 1980 года в этом кратере начался процесс выжимания нового вулканического купола. Извержения умеренной силы происходят на Шивелуче почти ежегодно, хотя последнее затишье длилось около трех лет. Нынешнее извержение не представляет опасности для населенных пунктов, однако вулканический пепел может вызывать отравления, а грязевые потоки, сходившие при прошлых извержениях, неоднократно размывали дорогу Ключи - Усть-Камчатск.

На этой неделе вскоре после захода Солнца в западной части неба хорошо видна комета NEAT (официальное обозначение C/2001 Q4). Сейчас комета достигла максимального блеска – около третьей звездной величины. Это несколько ниже, чем прогнозировалось. Для ее наблюдения желательно использовать бинокль. Однако при идеальных условиях, когда нет паразитной засветки, комету можно увидеть невооруженным глазом. Искать ее надо в созвездии Рака - слева от созвездия Близнецов и выше альфы Малого Пса – Проциона.

XS
SM
MD
LG