Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. 11 мая - 100 лет со дня рождения художника Сальвадора Дали. Сотрудники тбилисской полиции обнаружили картину Лукаса Кранаха "Сводня", похищенную 10 лет назад из Музея искусств Тбилиси. 11 мая в Лондоне начинает гастроли московский театр "Геликон-опера"


11 мая - 100 лет со дня рождения художника Сальвадора Дали. Он родился в городе Фигерасе, в испанской провинции Каталония, в 1929 году приехал в Париж, где среди художников, поэтов и даже кинематографистов существовало движение сюрреализма. Дали примкнул к нему и, в результате, стал самым знаменитым в мире сюрреалистом. Он черпал свои идеи из самых противоречивых источников – от античности до порнографии, от Возрождения до футуризма, принимал участие в общественных скандалах. Дали был соавтором Луиса Бунюэля в создании сюрреалистических фильмов "Андалузский пес" и "Золотой век", премьерный показ которых в парижском кинотеатре вылился в столкновения с полицией. В честь столетия в Барселоне открывается выставка из 400 работ художника, которая позже отправится по всему миру. Другая выставка также открывается в крупнейшем в мире музее Дали в американском городе Сент-Питерсберг в штате Флорида.

Сотрудники тбилисской полиции обнаружили картину Лукаса Кранаха "Сводня", похищенную 10 лет назад из Музея искусств Тбилиси. Картина с 1920 года находилась в музейном собрании, а перед тем - во дворце Романовых в грузинском курортном городе Боржоми. Министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе сказал: "Нет цены этой картине, ценители искусства и специалисты только ради нее приедут из разных стран мира в гости в Тбилиси".

11 мая в Лондоне начинает гастроли московский театр "Геликон-опера". В программе две оперы - "Кармен" Бизе и "Пиковая дама" Чайковского, а также одноактная опера английского композитора Джона Фредерика Лэмпа "Пирам и Тисба, или Роковая любовь", написанная на текст интермедии из комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь". В Лондоне "Геликон-опера" выступит в здании театра Peacock. Лондонские гастроли организованы компаниями Ensemble Production и Russian Connection, специализирующимися на организации концертов и спектаклей российских исполнителей.

Петербургское издательство «Алетейя» выпустило сборник «Современники о Владиславе Ходасевиче». Помимо отрывков из воспоминаний Нины Берберовой, в книгу вошли записки Анны Ходасевич (Чулковой), Андрея Белого, Марка Вишняка, Юрия Терапиано, Марка Алданова, Василия Яновского, Владимира Набокова, Николая Чуковского. Сборник составил Анатолий Бергер. Это первая подборка мемуаров и высказываний о Ходасевиче.

XS
SM
MD
LG