Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Фильм американского режиссёра Майкла Мура "Фаренгейт 911" выйдет на британские экраны этим летом. Крупнейший иранский кинорежиссёр Мохсен Макмальбаф заявил, что иранское правительство не позволило ему сделать фильм, как он выразился, "о страданиях моего народа". Актриса и защитница прав животных Бриджит Бардо расплакалась на судебном заседании в Париже, в ходе которого её обвинили в разжигании расовой ненависти


Фильм американского режиссёра Майкла Мура "Фаренгейт 911" выйдет на британские экраны этим летом. Ранее американская кинокомпания "Дисней", которая финансировала производство картины, отказалась выпустить ленту Мура на экраны США. Фильм критикует президента Буша за бездействие в канун трагедии 11 сентября и связи с богатыми саудовскими кланами. "Дисней" заявляет, что Майкл Мур сознательно пошёл на обострение отношений с компанией, чтобы создать рекламу своей ленте. 17 мая "Фаренгейт 911" будет демонстрироваться на фестивале в Канне. В США несколько компаний кинопроката ведут переговоры о возможности выхода картины Мура в их сети кинотеатров.

Крупнейший иранский кинорежиссёр Мохсен Макмальбаф заявил, что иранское правительство не позволило ему сделать фильм, как он выразился, "о страданиях моего народа". Запрет на съёмки картины "Амнезия" наложен министерством культуры. Режиссёр работал над сценарием несколько лет. Сюжет охватывает два десятилетия новейшей истории Ирана. По словам Макмальбафа, иранская цензура прибегает к новой стратегии: вынудить художников покинуть страну. На прошлом фестивале в Канне картина Макмальбафа "Кандагар" была удостоена одной из престижных премий. "Кандагар" повествует о жизни в Афганистане в период правления талибов.

Актриса и защитница прав животных Бриджит Бардо расплакалась на судебном заседании в Париже, в ходе которого её обвинили в разжигании расовой ненависти. В своей книге "Крик в тишине" Бардо подвергает критике гомосексуалистов, иммигрантов и безработных. Она также выступает против межрасовых браков и, как сказано в книге, "исламизации Франции". В 1998 году Бриджит Бардо дважды оштрафовали по тому же обвинению.

Инсталляция известного итальянского художника Маурицио Каттелана вызвала скандал в Милане. Художник изобразил муляжи трёх детей в натуральную величину, висящих на дереве на центральной площади города. По словам художника, он никого не намеревался шокировать: "Дети смотрят на нас сверху, как три судьи или как три пророка". В 2001 году другая работа Каттелана также вызвала скандал. На ней изображён папа римский Иоанн Павел II, поражённый метеоритом.

В Манчестере состоялась премьера индийского фильма "Розовое зеркало", посвящённого проблемам гомосексуалистов и наркоторговли. В Индии эта лента запрещена. 40-минутная художественная картина "Розовое зеркало" демонстрировалась на тридцати международных кинофестивалях.

XS
SM
MD
LG