Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нью-Йоркском университете создан двуногий шагающий наноробот. <br>- Скульптура, обнаруженная на раскопках в Гватемале меняет представления о древней истории майя. <br>- Фитопланктон может оказывать влияние на климат, выделяя диметилсульфид. <br>- Родились первые пять детей, зачатых с использованием преимплантационной генетической диагностики


В Нью-Йоркском университете создан двуногий шагающий наноробот. Его конечности представляют собой отрезки двойной спирали ДНК длиной по 36 нуклеотидов каждая, при общем размере робота всего 10 нанометров. Направляющей для движения робота служит другая спираль ДНК. Робот может перемещаться по ней только при добавлении в среду специальных молекул-якорей. Они тоже представляют собой фрагменты ДНК, которые позволяют конечностям робота на короткое время прикрепляться к направляющей молекуле ДНК. В дальнейшем исследователи планируют научить наноробот переносить полезные грузы, например, атомы металла. Информация об этой работе появится в ближайшем номере журнала "New Scientist".

При раскопках древнего города Сивал на северо-востоке Гватемалы в одной из пяти больших пирамид археологи обнаружили каменную скульптуру-маску, предположительно изображающую божество кукурузы. Скульптура размером 3x5 метров датируется вторым веком до нашей эры, то есть относится к доклассическому периоду цивилизации майя, о котором известно очень мало. Принято считать, что государство и цивилизация были тогда слабо развиты по сравнению с последующим классическим периодом. Новые находки, возможно, потребуют изменить эти представления.

Планктон может играть важную роль в регулировании климата. Он не только участвует в круговороте углерода, но также вырабатывает ряд других веществ, которые могут оказывать влияние на климат. Среди таких веществ - диметилсульфид. В атмосфере он распадается и порождает серные соединения, которые служат ядрами конденсации влаги и способствуют образованию облаков. Наблюдения, проводившиеся в течение 12 лет в Саргассовом море, показывают, что в жаркие периоды увеличивается выработка планктоном диметилсульфида. Это приводит к росту облачности и сокращению потока солнечного света на поверхности моря. Авторы исследования, опубликованного в "Geophysical Research Letters", отмечают, что жизнедеятельность планктона может замедлить глобальное потепление, но не может обратить этот процесс вспять.

В Институте репродуктивной генетики в Чикаго родились первые пять детей, искусственно зачатых с использованием технологии преимплантационной генетической диагностики. Эта технология обеспечивает совместимость тканей детей с их старшими братьями и сестрами, для которых они смогут стать донорами стволовых клеток. Раньше уже были случаи, когда родители специально заводили еще одного ребенка, чтобы помочь старшим детям, страдающим серьезными ненаследственными заболеваниями. Однако при естественном зачатии вероятность совместимости тканей двух детей не превышает 20 процентов. Новая технология обеспечивает надежность на уровне 98 процентов, при этом риск для новорожденных минимален. Тем не менее, применение этой технологии вызывает у многих специалистов возражения с этической точки зрения.

XS
SM
MD
LG