Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнаружен белок, препятствующий старению раковых клеток. <br>- Работа марсоходов продлена; Opportunity готовится спуститься к спуску в кратер. <br>- Выведена формула идеального карвинга. <br>- Изучается предыстория личных идентификационных карточек


В журнале "Cell" опубликована статья о важном достижении в изучении рака и процесса старения клеток. Клетки стареют, поскольку при каждом делении теряют несколько десятков нуклеотидов на концах ДНК. Исключение составляют половые, эмбриональные и стволовые клетки, где потерь на концах ДНК не происходит, благодаря действию специального энзима теломеразы. Также без потерь в ДНК размножаются раковые клетки, однако часть из них не стареет без участия теломеразы. Группа под руководством английского биолога Мадалены Тарсунас обнаружила, что открытый несколько лет назад белок RAD51D тоже может обеспечивать полную сохранность ДНК при делении клетки. Если удастся подавить его активность, это может стать новым шагом в лечении рака.

После полного завершения запланированной научной программы агентство NASA продлило работу марсоходов Spirit и Opportunity. Однако теперь главной целью станет изучение возможностей и живучести самих роботов. Новое программное обеспечение позволит марсоходам проявлять более рискованное поведение. В ряде случаев они не будут ждать команды с Земли, а постараются самостоятельно принять правильное решение. В данный момент марсоход Opportunity находится на гребне кратера Endurance, склоны которого имеют уклон 18 градусов. Если будет решено спуститься в кратер, неизвестно, сможет ли марсоход подняться обратно.

Немецкие физики из Университета Фрибурга получили формулу для вычисления скорости, при которой карвинговые лыжи начинают проскальзывать на повороте. Карвингом называют горнолыжный спуск, состоящий из серии резаных поворотов. Идеальным считают карвинг без бокового проскальзывания. Его предельная скорость напрямую связана с радиусом поворота, который зависит от крутизны склона, наклона лыжника и, главное, от вогнутости краев лыж. Поэтому лыжи, идеальные для одного склона, могут оказаться неподходящими для другого. Исследователи прогнозируют скорое появление лыж с переменным радиусом карвинга. Их можно будет подстроить под любой склон.

Историки из Университета Уорвика обнаружили, что аналоги личных идентификационных карточек широко использовались в Англии несколько веков назад. Их назначение было во многом сходно с теми карточками ID, которые планируется ввести в Великобритании. С начала XVI века специальные бейджи обязаны были носить нищие, которым позволялось просить подаяние. Такое разрешение считалось формой государственной заботы о бедных, и специальный знак удостоверял их право на получение такой социальной поддержки. Другая функция бейджей заключалась в контроле за миграцией. Здесь видна аналогия с современными ID, где указано гражданство и код полиса социального страхования. В XVII веке, как и сейчас, за отказ от получения бейджей можно было понести серьезное наказание. Ношение таких знаков оставалось обязательным до 1810 года.

XS
SM
MD
LG