Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Чрезмерно раннее вступление в брак приводит к тяжелым осложнениям при родах. Исследователи из Пенсильванского университета продемонстрировали новый диагностический прибор, способный диагностировать воспаления легких и синуситы, анализируя воздух, выдыхаемый пациентами


Чрезмерно раннее вступление в брак, когда девушки еще физиологически не готовы к материнству, приводит к тяжелым осложнениям при родах и является причиной ежегодной гибели не менее миллиона новорожденных во всем мире, особенно в развивающихся странах. По данным ЮНИСЕФ и Международной Организации Здравоохранения, от таких осложнений умирают также 70 тысяч женщин в возрасте младше 19 лет. Так что беременность и роды в странах Третьего мира являются ведущей причиной смертности молодых женщин. Информация, собранная международными агентствами, показывает, что примерно 12,5 миллионов из 125 миллионов новорожденных во всем мире рождаются у матерей младше 19 лет. Среди промышленно развитых стран больше всего матерей-подростков насчитывается в США, за которыми следуют Россия и Новая Зеландия. Меньше всего таких матерей в Южной Корее, Японии и Нидерландах. Высокое число подростковых беременностей в США даже по сравнению с развивающимися странами тем не менее, в отличие от этих стран, не приводит к высокой смертности новорожденных и юных матерей благодаря широкому доступу к квалифицированной медицинской помощи. По словам представителя Международной Группы Спасения Детей Майка Кимана, образование – самый важный фактор, помогающий девушкам отсрочить беременность. «Чем дольше остается девушка в школе, тем меньше вероятность того, что она слишком рано выйдет замуж и забеременеет»,-говорит Мэри Бет Пауэрс, советник Группы по репродуктивному здоровью.

Исследователи из Пенсильванского университета продемонстрировали новый диагностический прибор – миниатюрный «электронный нос» величиной с мобильный телефон, стоящий 8 тысяч долларов и способный диагностировать воспаления легких и синуситы, анализируя воздух, выдыхаемый пациентами. Анализ осуществляется 32-мя рецепторами величиной с булавочную головку, распознающими и идентифицирующими широкий ассортимент химических веществ. Такая диагностика респираторных заболеваний легче и дешевле обычной и в результате уменьшает излишний прием антибиотиков. Но главное преимущество, подчеркивают исследователи – это быстрота, позволяющая врачам сразу принимать решения о характере лечения. Определение пневмонии «электронным носом» занимает, например, всего 40 минут, тогда как традиционный рентген и анализы слюны могут занять несколько часов или дней.

Лекарства для борьбы с расширяющейся глобальной малярийной эпидемией, от которой ежегодно гибнут более 1 миллиона человек, остаются недоступными для миллионов больных из-за нехватки средств у международных организаций. Об этом говорилось на специальном симпозиуме в Нью-Йорке, организованном Колумбийским ун-том, Международной Организацией Здравоохранения, ВОЗ, и группой Врачи без Границ. По данным экспертов, только на противомалярийные лекарства необходимо 2 млрд. долларов в год, однако Глобальный Фонд Борьбы со СПИДом, Туберкулезом и Малярией смог выделить на эти медикаменты меньше 500 миллионов. В результате число жертв малярии растет, несмотря на специальную программу борьбы с этой болезнью, запущенную ВОЗ уже шесть лет назад и рассчитанную на уменьшение смертности от малярии к 2010-му году вдвое.

XS
SM
MD
LG