Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разработан микроволновый радар для обнаружения грибка растущего внутри стен зданий. <br>- Предложен способ определения скорости вращения черной дыры в центре Галактики. <br>- Предложен способ заглянуть в эпоху, предшествующую формирования первых звезд. <br>- На установке CDMS II получено жесткое ограничение на число гипотетических слабо взаимодействующих частиц темной материи


Сегодняшнюю подборку новостей науки объединяет общая черта: все они из разряда «увидеть невидимое».

Инженеры из технологического института штата Джорджия разработали микроволновый радар, позволяющий обнаруживать грибок и плесень, растущие под обоями, краской, штукатуркой и внутри стен здания. Это очень частая проблема в районах с жарким и влажным климатом. Грибок не только разрушает стены, но может выделять вредные для здоровья вещества. Однако выявить его без вскрытия стены раньше было практически невозможно. Сейчас создатели дорабатывают опытный экземпляр прибора, обучая его игнорировать гвозди, провода и другие строительные детали внутри стен.

Два итальянских астрофизика предложили способ - как определить скорость вращения сверхмассивной черной дыры, скрытой в центре нашей Галактики. Для этого предлагается использовать звезду, обозначаемую S2, которая движется по орбите вокруг черной дыры. Раз в 16 лет они настолько сближаются, что свет звезды должен искривляться черной дырой, образуя слабые фантомные изображение, подобные земным миражам. Наблюдая за их изменениями, можно точно определить массу, скорость и направление вращения черной дыры. Правда, яркость этих фантомов находится на самом пределе обнаружения современной техники. Остается надеяться, что когда в 2018 году произойдет очередное сближение, возможности телескопов значительно возрастут.

В работе, представленной гарвардскими астрофизиками, предложен способ заглянуть в эпоху, предшествующую формирования первых звезд. В быстро расширяющейся и остывающей Вселенной тогда еще только начинали сгущаться облака газа – будущие скопления галактик. Поглощая фоновое реликтовое излучение, рожденное в еще более далеком прошлом, эти облака должны оставлять своего рода тени на длине волны водорода 21 сантиметр. Из-за красного смещения теперь эта волна соответствует 10-20-метровым радиоволнам. Однако получить точную карту неба в этом диапазоне под силу только строящимся сейчас радиотелескопам нового поколения.

3 мая поступило важное сообщение с подземной криогенной установки CDMS II для поиска гипотетических слабо взаимодействующих массивных элементарных частиц. Экспериментаторам ничего не удалось обнаружить. Говоря на языке цифр, они убедились, что в каждом килограмме германиевого детектора искомые частицы попадаются не чаще, чем раз в месяц, что находится ниже порога обнаружения. Существование экзотических частиц предсказывают некоторые современные теории, которые пытаются с единых позиций описать все физические взаимодействия. Есть предположение, что из этих частиц может состоять загадочная темная материя, на которую, согласно астрономическим данным, приходится значительная часть массы Вселенной. Как считают эксперты, это как раз тот случай, когда отрицательный результат – тоже результат.

XS
SM
MD
LG