Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Кинокомпания «Дисней» запретила своей дочерней компании "Miramax" запустить в прокат новый документальный фильм, критикующий президента США Буша. Президент итальянской государственной вещательной корпорации RAI Лючия Аннунциата объявила о своем уходе в отставку – за полчаса до начала собрания совета директоров в Милане. Информационная передача Nightline американской телекомпании ABC, целиком посвященная показу фотографий военнослужащих, погибших в Ираке, и перечислению их имен, имела весьма высокий рейтинг – на 30 процентов выше обычного


Кинокомпания «Дисней» запретила своей дочерней компании "Miramax" запустить в прокат новый документальный фильм, критикующий президента США Буша. Этот фильм радикального режиссера Майкла Мура под названием «911 по Фаренгейту» прослеживает связи Буша с видными представителями Саудовской Аравии, в том числе с семьей Осамы бин Ладена, и критикует его поведение накануне и после терактов 11 сентября. Фильм, возможно, будет показан за границей, где право на прокат приобрели другие компании.

Президент итальянской государственной вещательной корпорации RAI Лючия Аннунциата объявила о своем уходе в отставку – за полчаса до начала собрания совета директоров в Милане. По ее словам, она пошла на этот шаг в знак протеста против новых назначений в совет и против того, что совет ведет свою работу «в противозаконных условиях». Итальянский парламент одобрил новый закон, усиливающий контроль премьер-министра Берлускони над средствами массовой информации. В связи с этим на прошлой неделе в отставку ушла также Лилли Грубер, ведущий тележурналист страны, заявив, что RAI все больше отражает взгляды правительства.

Информационная передача Nightline американской телекомпании ABC, целиком посвященная показу фотографий военнослужащих, погибших в Ираке, и перечислению их имен, имела весьма высокий рейтинг – на 30 процентов выше обычного. Такая популярность была достигнута несмотря на то, что многие местные телестанции отказались транслировать эту передачу, под названием «Павшие», усмотрев в ней пропагандистскую направленность.

Во флорентийском музее Хорн будет впервые выставлена небольшая статуэтка из липового дерева, изображающая Распятие, которую, по мнению экспертов, создал Микеланджело, когда ему было всего 20 лет. Скульптура в 35 сантиметров высотой, крест от которой давно утрачен, позаимствована из частной коллекции.

Итальянский археолог Франческо Эстрада-Белли обнаружил в Гватемале руины большого города, существовавшего до классической цивилизации майя и отличающегося более высокой степенью культуры, чем подозревали раньше. Развалины датируются примерно серединой второго столетия до нашей эры. В период расцвета население этого города составляло около 10 тысяч человек.

В коротком списке кандидатов на премию Сэмюэла Джонсона, учрежденную телекомпанией Би-Би-Си за произведения в жанре non-fiction, - книга американки Энн Эплбом «История ГУЛАГа». В число финалистов вошли также Билл Брайсон, Джонатан Бэйт, Анна Фандер, Эйдан Хартли и Том Холланд.

XS
SM
MD
LG