Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создана самая быстрая в мире система квантовой криптографии на основе передачи отдельных фотонов. <br>- Эксперимент показал, что человек может научиться управлять интенсивностью своих болевых ощущений. <br>- Готовится к открытию самый длинный в мире беспосадочный пассажирский авиамаршрут. <br>- Сегодня вечером состоится полное лунное затмение, наблюдаемое на всей территории Евразии


В американском Национальном институте стандартов создана самая быстрая в мире система квантовой криптографии на основе передачи отдельных фотонов. Такие криптографические системы позволяют установить принципиально непрослушиваемое соединение для обмена секретными ключами шифрования данных. В мире уже несколько фирм создали однофотонные криптографические системы. Одна из них в прошлом месяце впервые стала использоваться в банковской сфере. Однако обмен данными по таким каналам выполняется довольно медленно со скоростью порядка одного килобайта в секунду. Этого недостаточно для широкого применения таких сверхзащищенных соединений в коммерческой деятельности. Новая система, получившая название Optic Express работает почти в сто раз быстрее со скоростью до одного мегабита в секунду.



В Стэнфордском университете проведен эксперимент, который показал, что человек может быстро научиться управлять интенсивностью своих болевых ощущений. По технологии функционального магнитного резонанса у добровольцев измерялась активность участков мозга, отвечающих за болевые ощущения. Результаты измерений демонстрировались испытуемым на экране, в то время как им прикладывали к руке обжигающе горячий предмет. Всего за 40 минут все испытуемые научились, глядя на экран, регулировать активность своего болевого центра, однако не могли объяснить, как именно у них это получается. Исследователи считают, что людей можно научить управлять не только болевым, но и другими центрами мозга, что может быть использовано, например, при лечении депрессии или слабоумия.



Разработан и готовится к открытию самый длинный в мире беспосадочный пассажирский авиамаршрут Сингапур - Нью-Йорк, сообщает РИА "Новости". Его протяженность составляет 16,5 тысяч километров, а продолжительность полета около 18 часов. На маршруте будет использоваться аэробус A-345. Регулярные полеты начнутся в июне. На сегодняшний день самый длинный беспосадочный рейс протяженностью около 15 тысяч километров выполняется по маршруту Сингапур - Лос-Анджелес.



Сегодня вечером состоится полное лунное затмение, наблюдаемое на всей территории Евразии, кроме Камчатки и Чукотки. Самые благоприятные условия для наблюдения сложатся в европейской части России. Затмение начнется в 21 час 50 минут по московскому времени. Однако заметить потемнение диска можно будет лишь около часа спустя, когда Луна станет погружаться в тень Земли. Полная фаза затмения начнется в 23 часа 52 минуты и продлится чуть больше часа. Максимальная фаза наступит в половине первого ночи. Нынешнее затмение привлекательно тем, что Луна находится вблизи перигея своей орбиты. Благодаря этому она имеет большой угловой поперечник – свыше 33 минут дуги. Подробную информацию о затмении можно найти на сайте astronet.ru.

XS
SM
MD
LG