Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильские археологи обнаружили, что человек использовал огонь почти 800 тысяч лет назад. <br>- Начат масштабный эксперимент по исследованию перемешивания речной и морской воды. <br>- Предложен простой способ снижения шума садящихся самолетов с одновременной экономией топлива. <br>- Женщины, родившиеся летом, имеют меньше детей, чем родившиеся в декабре


Израильские археологи обнаружили, что древний человек использовал огонь намного раньше, чем принято считать. Большинство специалистов сходятся в том, что человек использует огонь уже 400-500 тысяч лет. Однако в раскопках на берегу реки Иордан найдены свидетельства использования огня почти 800 тысяч лет назад. Исследователи проанализировали десятки тысяч кусков дерева и кремня с раскопок стоянки древнего человека. Только несколько процентов из них оказались обожжены, причем такие фрагменты концентрировались в одном месте. Низкая доля обожженных фрагментов говорит об искусственном характере использования огня, поскольку при лесном пожаре доля обгорелых кусков дерева была бы значительно выше.

Университет Нью-Джерси сегодня начинает сегодня крупный океанографический эксперимент, получивший название LaTTE. В устье реки Гудзон, впадающей в Нью-йоркский залив, в воду будет добавлено около 400 литров нетоксичного красителя родамина. В течение недели ученые будут следить, как идет процесс перемешивания речной и морской воды. Концентрация родамина в воде определяется методом оптического мониторинга. Для измерения достаточно всего десяти частей вещества на триллион частей воды. Это примерно половина чайной ложки на олимпийский бассейн. Подобные эксперименты будут повторяться до 2008 года. Цель работы – создать детальную компьютерную модель перемешивания речной и морской воды.

Профессор Джон-Пол Кларк из Массачусетского технологического института предложил простой способ заметно снизить шум садящихся самолетов и одновременно сэкономить топливо. Для этого нужно изменить схему посадки самолетов. В принятой сейчас схеме самолет чередует участки снижения с участками горизонтального полета. Каждый раз для выхода на горизонтальный полет приходится усиливать работу двигателей. В проведенном эксперименте лайнер "Боинг-767" произвел посадку в режиме непрерывного спуска. Наземные измерения показали, что непрерывный режим спуска снижает уровень шума в тридцатимильной зоне аэропорта на 3-6 децибелл за счет большей средней высоты полета и меньшей мощности двигателей. Это снижение вполне заметно для обычного человека. Кроме того, непрерывная схема снижения сэкономила более 200 килограмм топлива.

Женщины, родившиеся летом, имеют в среднем на 13 процентов меньше детей, чем женщины, родившиеся в декабре. Этот результат получили австрийские ученые, проанализировав данные о трех тысячах соотечественниц в возрасте от 45 до 60 лет. Аналогичные результаты раньше были получены для Канады и Дании. Для мужчин распределение отличается – больше всего детей у мужчин, родившихся весной, а меньше всего - у родившихся осенью. Авторы статьи, опубликованной в журнале Human Reproduction, отмечают, что механизмы такой сезонной зависимости не вполне ясны. В частности, они могут быть связаны с особенностями пренатального и младенческого развития ребенка в разные сезоны года.

XS
SM
MD
LG