Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Археологи раскопали неизвестную сеть гробниц в Саккаре, Египет. <br>- Получены обнадеживающих результаты лечения болезни Альцгеймера новым методом генной терапии. <br>- Сделан очередной шаг в понимании механизмов развития ожирения. <br>- В Токио завершился второй международный саммит по глобальному мониторингу Земли


Франко-египетская археологическая экспедиция обнаружила неизвестный ранее подземный лабиринт, в котором находятся более 50 мумий. Сеть гробниц была раскопана в некрополе Саккара в 25 километрах к югу от Каира. Найденные гробницы очень тесные, в некоторых из них каменные и деревянные саркофаги буквально уложены штабелями. По предварительным оценкам захоронения производились с VII по I века до нашей эры. По словам археологов, мумии, относящиеся к периоду правления Птолемеев, встречаются очень редко, что делает новую находку особенно ценной. Около 180 лет назад эти гробницы были частично разграблены. Однако исследователи надеются, что льняные бинты мумий скрывают множество интересных для науки артефактов.

На сайтах журналов Nature и New Scientist сообщается о новом обнадеживающем методе генной терапии болезни Альцгеймера. В экспериментах на животных было показано, что особый фермент, называемый фактором роста нервов, значительно замедляет развитие болезни. Однако требуется постоянно снабжать мозг молекулами этого фермента. Для решения задачи культуру клеток кожи заражают генетически модифицированным вирусом, который заставляет клетки вырабатывать нужный фермент. У семи добровольцев, которым в 2001 году ввели в мозг такие клетки, темпы развития болезни Альцгеймера значительно уменьшилась. В новой серии экспериментов вирус, способствующий выработке фактора роста, планируется вводить непосредственно в мозг пациентов.

В Университете Сент-Луиса сделан очередной шаг к пониманию механизмов развития ожирения. Известно, что чувство голода у человека и животных регулируется гормоном лептином, который вырабатывается в жировых тканях. Высокий уровень секреции лептина подавляет аппетит, а его дефицит обостряет чувство голода. Профессор Уильям Бэнкс обнаружил, что доставка лептина в мозг с потоком крови может блокироваться высокой концентрацией в крови триглицеридов, которые связывают молекулы лептина. В результате человек испытывает постоянное чувство голода, что ведет к избыточному питанию и ожирению. Теоретически противодействовать ожирению можно, снижая в крови уровень триглицеридов. Соответствующие лекарственные средства уже существуют. Однако, по словам профессора Бэнкса, эффективность такой терапии еще нуждается в тщательной проверке.

В Токио завершился второй международный саммит по глобальному мониторингу Земли. В нем приняли участие представители 47 стран и более 20 международных организаций. Была представлена и одобрена предварительная версия плана глобальной системы мониторинга состояния нашей планеты. Рассчитанный на десять лет план включает координацию космических и наземных средств мониторинга. Окончательно проект будет одобрен в феврале следующего года на саммите в Брюсселе.

XS
SM
MD
LG