Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Медицинские новости». Количество людей, больных «взрослым» диабетом 2-го типа во всем мире, угрожает к 2030г. удвоиться и достичь 366 млн. человек. В медико-статистическом исследовании сотрудников Колумбийского университета в Нью-Йорке говорится об угрозе глобального распространения сердечных болезней. Шестимесячный запрет на курение в общественных местах и учреждениях, введенный местными властями в небольшом городе Елена, в штате Монтана, привел к поразительным результатам


Международная группа исследователей сообщила, что количество людей, больных «взрослым» диабетом 2-го типа во всем мире, угрожает к 2030г. удвоиться и достичь 366 млн. человек. И это при том условии, что процент страдающих ожирением не повысится и останется прежним. Однако из-за того, что все больше людей прекращают физическую активность и переходят на так называемую «западную диету», ожирение продолжает распространяться, так что число потенциальных диабетиков угрожает вырасти еще больше. Приведенная цифра не включает больных ювенильным диабетом 1-го типа, являющимся аутоиммунным заболеванием. Об этом пишет исследовательница Сара Уайлд из Эдинбургского ун-та в Великобритании и ее коллеги из Австралии, Дании и Швейцарии, основываясь на статистических данных Всемирной Организации Здравоохранения. Их работа опубликована в журнале Американской диабетической ассоциации. Наибольший относительный рост заболеваемости ожидается на Ближнем Востоке, в Африке и в Индии.

В медико-статистическом исследовании сотрудников Колумбийского ун-та в Нью-Йорке говорится об угрозе глобального распространения сердечных болезней. Эти болезни, считавшиеся до последнего времени бичом промышленно-развитых стран, начинают теперь убивать все больше и больше людей в бедных странах Третьего мира. В качестве причин исследователи приводят курение, дешевую пищу и массовое переселение в города. Та же тенденция касается и диабета: диабет и сердечные болезни тесно связаны друг с другом и в значительной степени обусловлены нездоровым питанием и физической пассивностью. «Гуманитарные и экономические потери от этой эпидемии колоссальны»,- заключают исследователи и призывают к объединенной глобальной борьбе с этой опасностью, угрожающей человечеству.

Шестимесячный запрет на курение в общественных местах и учреждениях, введенный местными властями в небольшом городе Елена, в штате Монтана, привел к поразительным результатам. В течение тех шести месяцев 2002г., когда продолжался запрет, в здешнюю кардиологическую больницу поступили всего 24 пациента с сердечными приступами и инфарктами. Это на 40% меньше, чем обычное число аналогичных пациентов, поступавших в среднем за такие же периоды в течение предыдущих нескольких лет и за последующие месяцы 2003г. К сожалению, суд заставил местные власти отменить всеобщий запрет на курение, но результаты этого короткого эксперимента весомо свидетельствуют о важности глобальной борьбы со вторичным табачным дымом. Наиболее авторитетные американские специалисты-кардиологи из федерального Центра по профилактике заболеваемости предупреждают, что «всем пациентам с повышенным риском болезней коронарных сосудов рекомендуется избегать помещений, в которых разрешено курение. Родственники и близкие таких людей не должны также курить дома или во время поездок с ними в автомобиле». Специалисты далее отмечают, что поразительно быстрые и благотворные результаты шестимесячного запрета на курение в Елене подтверждаются многими другими исследованиями, показывающими, что небольшие порции табачного дыма, будь то вторичный дым или дым от выкуривания всего одной-двух сигарет в день, могут резко повысить риск сердечного приступа, так как способствуют образованию кровяных тромбов, нарушающих кровоснабжение сердца. «Таким образом,- заключают кардиологи,- запреты на курение могут ежегодно предотвратить тысячи сердечных прступов и инфарктов во всем мире».

XS
SM
MD
LG