Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские медики обсуждают пути лечения эпилепсии. <br> - Определена максимально возможная высота деревьев. <br>- По заказу NASA создается надувной иммерсивный планетарий. <br>- Обнаружено, что женщины лучше мужчин запоминают внешний вид людей


На 56-м ежегодном конгрессе Американской академии неврологии серия докладов была посвящена достижениям в лечении эпилепсии. Во многих докладах подчеркивалось, что до сих пор вокруг этой болезни существует множество недоразумений. Так, например, считается, что это весьма редкое заболевание. На деле же от 5 до 10 процентов населения испытывали в жизни припадки, и примерно у трети из них развивается эпилепсия. Половина американских школьников ошибочно считает эпилептиков душевнобольными. Другое распространенное недоразумение, которое разделяют и некоторые врачи, состоит в том, что эпилепсию нельзя лечить. На конгрессе Американская академия неврологии и Американское эпилептическое общество представили детальное руководство для врачей, описывающее, какими средствами можно поднять качество жизни пациентов, больных эпилепсией.

Деревья не могут иметь высоту больше 130 метров. К такому выводу пришли ботаники из Университета Северной Аризоны. Пользуясь системой канатов, они поднимались на высочайшие деревья – калифорнийские секвойи, включая и самое большое дерево в мире высотой 113 метров. Делая надрезы на ветвях, они брали образцы соков и затем анализировали их состав. В частности, по соотношению изотопов углерода определялась интенсивность фотосинтеза. Оказалось, что ветви на вершине секвой испытывают постоянный недостаток влаги. Из-за этого листья на них значительно меньше, чем на нижних ветвях. В итоге подтвердилась гипотеза, согласно которой рост деревьев ограничивается способностью воды подниматься по капиллярам.

По заказу агентства NASA Институт космических исследований Райса и Хьюстонский музей естественной истории разрабатывают передвижной иммерсивный планетарий. Термин "иммерсивный" означает создание иллюзии полного погружения за счет использования круговой панорамы. Изображение демонстрируется на надувном полусферическом куполе, вмещающем целый класс. Для этого используются шесть проекторов, каждый из которых управляется отдельным компьютером. Планетарий способен показывать не только картину звездного неба, но и специально снятые полнопанорамные фильмы. Раньше в Соединенных Штатах подобные шоу могли проводиться только в 40 стационарных планетариях крупных городов.

Психологи из Университета Огайо обнаружили, что женщины лучше мужчин запоминают внешний вид людей. Группе студентов колледжа предлагали посмотреть слайды и видеозаписи, на которых люди рассказывали о себе и общались с другими. После просмотра студентам задавали вопросы об одежде, цвете глаз, жестикуляции персонажей. В других экспериментах вместо показа изображений участникам предлагалось лично общаться друг с другом. В четырех из пяти групп женщины заметно точнее отвечали на вопросы, в одном случае наблюдался примерный паритет. Также отмечено, что как женщины, так и мужчины лучше запоминают внешний вид женщин.

XS
SM
MD
LG