Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Объявлен короткий список кандидатов на литературную премию Orange, которая присуждается за лучшее произведение на английском языке, написанное женщиной. Фильм режиссера Камаля Табризи «Ящерица», чудом прошедший цензуру, стал сенсацией в Иране. Культовый лондонский мюзикл «Джерри Спрингер – опера» осенью будущего года будет поставлен на Бродвее


Объявлен короткий список кандидатов на литературную премию Orange, которая присуждается за лучшее произведение на английском языке, написанное женщиной. В числе шести претендентов – роман Маргарет Этвуд «Антилопа и коростель», «Ледяной путь» Гиллиан Слово и «Цвет» Роуз Тремейн. Лауреат премии, учрежденной в 1996 году, будет объявлен 8 июня. В прошлом году ее получила американская писательница Вэлери Мартин за роман «Собственность».

Фильм режиссера Камаля Табризи «Ящерица», чудом прошедший цензуру, стал сенсацией в Иране. Он представляет мусульманское духовенство в сатирическом свете. Герой фильма, вор Реза по кличке «Ящерица», бежит из тюрьмы, переодевшись имамом, и попадает в деревушку, где поневоле берет на себя руководство мечетью. Мечеть приобретает огромную популярность среди верующих, а сам Реза духовно преображается. Фильм был удостоен премии на тегеранском кинофестивале, а также премии кинозрителей.

Культовый лондонский мюзикл «Джерри Спрингер – опера» осенью будущего года будет поставлен на Бродвее. Этот спектакль основан на скандальном американском телевизионном ток-шоу Джерри Спрингера, и интерес к исполнению ведущей роли проявили не только голливудские звезды, но и сам Джерри Спрингер. Премьера мюзикла состоялась в лондонском Национальном театре в апреле прошлого года, и с тех пор он пользуется неизменным успехом у публики и удостоен ряда премий.

В окрестностях Каира обнаружено захоронение времен династии Птолемеев, четвертого века до нашей эры. Найдены два саркофага – деревянный, содержащий мумию, и каменный. Французская археологическая экспедиция наткнулась на это захоронение на глубине 15 метров, и теперь предстоит большая работа по точной датировке, чтобы установить, кому именно принадлежит это погребение.

Кандидатами на британскую премию Айвора Новелло в области поп-музыки за лучшую песню стали Уилл Янг, Дайдо и дуэт Белль и Себастиан, в категории лучшая музыка и текст. На премию за лучшую современную песню претендуют Диззи Раскал, Эми Уайнхаус и Кайли Миноуг.

В Лос-Анджелесе в возрасте 75 лет скончался писатель Хьюберт Селби. Национальную и мировую известность ему принес его первый роман «Последний съезд в Бруклин». Селби сравнивали и ставили вровень с такими писателями как Уильям Берроуз и Генри Миллер.

XS
SM
MD
LG