Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В библиотеке Принстонского университета обнаружен дневник Йоханны Фантова - одной из близких знакомых Альберта Эйнштейна. Московское издательство «Знак» выпустило антологию «История страны. Политехнический музей будет отреставрирован после пожара


В библиотеке Принстонского университета обнаружен дневник Йоханны Фантова - одной из близких знакомых Альберта Эйнштейна. Фантова, бывшая сотрудница университетской библиотеки, вела подробное описание последних полутора лет жизни великого ученого. Они познакомились с Эйнштейном в Берлине в 1929 году. В 1939 году Фантова по настоянию Эйнштейна приехала в США. В дневнике более 200 записей, касающихся ежедневных занятий физика, его высказывания на научные и повседневные темы, политические взгляды ученого, замечания относительно состояния его здоровья и стихи, посвященные автору дневника. 62-страничный дневник написан на немецком языке и включает записи с октября 1953 года до смерти ученого в апреле 1955 года. Незадолго до своей смерти в 1981 году Фантова предприняла безуспешную попытку издать дневник. Как ожидается, публикация состоится в мае этого года в журнале библиотеки Принстонского университета. Поэты умирают раньше коллег по перу. К такому выводу пришел Джеймс Кауфман, научный сотрудник университета штата Калифорния. Кауфман исследовал жизненный путь 1987 поэтов со всего мира, живших в разные века, и выяснил, что средняя продолжительность жизни поэта - 62 года. По его словам, это связано со склонностью поэтов к интеллектуальному самоистязанию и саморазрушению, а также с тем, что они часто познают славу уже в молодости. Другой причиной ранней кончины многих поэтов может быть слишком высокая производительность их творческого труда. Согласно подсчетам Кауфмана, драматурги живут 63 года, романисты - 66 лет, авторы, работающие в жанре нехудожественной литературы, - 68.

Московское издательство «Знак» выпустило антологию «История страны. История Кино». Проанализировано несколько десятков картин, представляющих все этапы развития российского, советского и постсоветского кинематографа. Художественные фильмы рассматриваются в книге как многослойные источники информации о времени и месте своего рождения, своеобразные исторические документы, помогающие пониманию истории России XX и начала XXI века. Из затронутых тем – 1917 год, НЭП, Великая отечественная война, холодная война, образ врага, оттепель, любовь, деревня, «новое русское кино». Среди авторов антологии Сергей Секиринский, Кирилл Разлогов, Майя Туровская, Николай Цимбаев.

Политехнический музей будет отреставрирован после пожара. По оценке его генерального директора Гургена Григоряна комплексная реконструкция обойдется в 200 миллионов долларов. Он подчеркнул, что к настоящему времени музей "полностью исчерпал свои ресурсы", и "недавнее возгорание в здании - одно из проявлений этого состояния". Эксперты пока не пришли к окончательному выводу о причинах возгорания.

XS
SM
MD
LG