Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вирус простуды может долго сохраняться в организме человека в скрытом виде. <BR> - Спутниковые данные подтверждают глобальный рост средней температуры поверхности Земли. <BR>- Обнаружены следы существования жизни на Земле 3,5 миллиарда лет назад. <BR>- Научно-фантастические фильмы используются для преподавания физики


Врачи Лондонского королевского колледжа совместно с немецкими коллегами обнаружили, что респираторный вирус, вызывающий обычную простуду, может долго сохраняться в организме человека в скрытом виде и оказывать негативное влияние на здоровье. Этим он напоминает вирусы иммунодефицита, герпеса и некоторых видов гепатита. В эксперименте на мышах вирусная РНК обнаруживалась в тканях легких спустя 100 дней после заражения. В то же время все симптомы заболевания и следы вируса в анализах полностью исчезали в течение двух недель. Исследователи считают, что многие люди могут быть постоянными носителями вируса простуды. Большую часть времени вирус находится в спящем состоянии, но при определенных условиях активизируется. Этим можно объяснить то, что вирус почти исчезает летом, но каждый раз вновь появляется зимой.

Специалисты американского космического агентства NASA свели воедино 18-летний массив спутниковых данных о температуре поверхности Земли. Данные охватывают всю поверхность суши, не покрытую снегом, за период с 1981 по 1998 годы. Результаты показывают рост средней температуры поверхности на 0,43 градуса каждые десять лет. Это на четверть быстрее роста средней температуры воздуха по наземным данным. Результаты относятся в среднем ко всей Земле. В отдельных регионах характер изменения температуры может сильно различаться. Например, в центральных районах Америки и Азии средние температуры понижаются.

Исследователи из Норвегии, Соединенных Штатов и ЮАР сообщают в журнале Science, что им удалось обнаружить самые древние следы существования жизни на Земле. Образцы базальтового стекла, добытые в так называемом среднеархейском зеленокаменном поясе Южной Африки, имеют возраст 3,5 миллиарда лет. В них обнаружены тончайшие трубки, обогащенные необходимыми для жизни элементами: углеродом, азотом, фосфором и калием. Авторы работы считают, что эти канальцы в базальтовом стекле образованы в процессе жизнедеятельности бактерий. В аналогичных породах более позднего происхождения в таких же канальцах обнаружены следы ДНК. Возраст канальцев подтверждается тем, что они частично разрушены в ходе роста древних метаморфических минералов.



Чтобы заинтересовать физикой непрофильных студентов в Университете Центральной Флориды разработан курс, получивший название "Физика в кино". Дома студенты смотрят научно-фантастические фильмы, такие как "День независимости" или "Армагеддон", Они сами выбирают по три эпизода и готовят письменный анализ физических принципов, которые лежат в их основе. Обсуждая на семинаре эти эпизоды и допущенные в фильме ошибки, студенты проявляют гораздо больший интерес к физике, чем при работе с обычными учебниками и задачами. Благодаря кинофильмам заметно растет и успеваемость студентов.

XS
SM
MD
LG