Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Полиция США и десяти других государств конфисковала 200 компьютеров, с помощью которых осуществлялось нелегальное распространение фильмов, музыки и компьютерных игр. В Израиле фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы" будет демонстрироваться в репертуарном кинотеатре, так как коммерческие кинозалы отказались показывать эту картину. Газета "Нью-Йорк Таймс" опубликовала рецензию на английский перевод романа Бориса Акунина "Убийство левиафана"


Полиция США и десяти других государств конфисковала 200 компьютеров, с помощью которых осуществлялось нелегальное распространение фильмов, музыки и компьютерных игр. Сообщение об облаве на пиратов приветствовали представители шоу-бизнеса и компьютерной индустрии. Операция проводилась одновременно в США, Бельгии, Великобритании, Дании, Франции, Германии, Венгрии, Израиле, Голландии, Сингапуре и Швеции.

В Израиле фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы" будет демонстрироваться в репертуарном кинотеатре, так как коммерческие кинозалы отказались показывать эту картину. Директор тель-авивской фильмотеки заявил, что "демонстрация даст возможность провести дискуссию в просветительском духе о содержании ленты". Согласно статистике, фильмы об Иисусе Христе не пользуются успехом в Израиле. Режиссёр Мел Гибсон исповедует консервативный католицизм и отрицает обвинения в антисемитизме.

Газета "Нью-Йорк Таймс" опубликовала рецензию на английский перевод романа Бориса Акунина "Убийство левиафана". Рецензент отдаёт должное акунинской "умной прозе, привлекательному изяществу и ностальгии по цивилизации", а также называет Акунина-Чхартишвили "человеком ренессансного таланта". Рецензент при этом упрекает писателя в использовании расовых стереотипов ХIХ века с целью воссоздания атмосферы эпохи.

В Берлине будет построена копия шекспировского театра "The Globe" XYII века. В Лондоне подобный театр построили в 1997 году. Такой же театр сооружён в Риме. Берлинский проект приурочен к четыреста сороковой годовщине со дня рождения Шекспира. Театр планируют открыть в 2007 году. Бюджет проекта – 4 750 000 евро. Деньги пожертвуют частные спонсоры.

В Национальном художественном музее в Киеве проходит выставка рисунков выдающегося польского писателя-модерниста Бруно Шульца, уроженца западноукраинского города Дрогобыч. До войны писатель работал учителем рисования в городской гимназии. В 1942 году Бруно Шульц был застрелен нацистом в дрогобычском гетто.

В американском городе Хантингтон, штат Нью-Йорк, будет создан музей джазового саксофониста Джона Колтрейна. Музей откроется в доме, где музыкант жил последние два с половиной года жизни. Этот дом должен был пойти на снос, однако местные власти приняли решение выкупить здание у нынешнего владельца.

В Швейцарии умер французский кинорежиссёр, уроженец Корсики, Хосе Джованни. Ему было 80 лет. Среди фильмов Джованни – "Клан марсельцев", "Двое в городе", "Чёрная мантия для убийцы" и другие. В картинах Хосе Джованни снимались Жан Габен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо и другие звёзды.

XS
SM
MD
LG