Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выращена мышь, гены которой получены от двух особей женского пола. <br>- Найден принципиальный предел скорости записи информации на магнитные носители. <br>- В субботу 24 апреля будет отмечаться Международный день астрономии


Японские ученые смогли вырастить мышь, гены которой получены от двух особей женского пола. Однополое оплодотворение искусственным путем возможно у насекомых и пресмыкающихся. Однако для млекопитающих такая возможность заблокирована. Некоторые гены млекопитающих работают, только в том случае, если они получены от отца или от матери. Соединение однополых геномов приводит к аномалиям развития и гибели зародыша. Это свойство, называемое генетическим импринтингом, известно уже давно. Однако было неясно, является ли импринтинг единственным механизмом, препятствующим однополому размножению. Японские ученые обошли импринтинг, соединяя гены обычной и мутантой мышей-самок. В результате из нескольких сотен оплодотворенных таким способом яйцеклеток одна все же смогла развиться в полноценное здоровое животное, давшее потомство. Этот эксперимент доказал, что именно механизм импринтинга блокирует однополое размножение млекопитающих. Однако пока не идет даже речи о том, чтобы проводить подобные эксперименты над человеческими яйцеклетками.





Физики из Калифорнийского университета определили максимальную скорость записи информации на магнитные носители. Она ограничивается скоростью перемагничивания различных магнитных покрытий, используемых для хранения информации. На трехкилометровом линейном ускорителе в Стэнфорде они создавали компактный пучок быстрых электронов. Проходя через магнитный носитель, такой пучок на короткое время создает сильное магнитное поле. Обнаружилось, что при длительности импульса 2 пикосекуды (то есть две триллионных доли секунду) упорядоченная намагниченность возникнуть не успевает. Тем самым наложено ограничение на скорость работы магнитных запоминающих устройств, таких как жесткие диски компьютеров. Они принципиально не смогут записывать данные быстрее 50 гигабайт в секунду. Это примерно в тысячу раз больше скоростей современных жестких дисков, и в то же время в тысячу раз меньше значения, которое считалось предельным раньше.



В субботу 24 апреля в мире будет отмечаться Международный день астрономии. Подобно Пасхе день астрономии не привязан к конкретной дате. Для его проведения выбирается суббота после середины апреля, когда Луна находится в перовой четверти. В этой фазе Луна – самый доступный для любительских наблюдений объект – находится вечером высоко над горизонтом. Традицию отмечать этот праздник заложил более 30 лет назад американский любитель астрономии Дуглас Брегер с целью популяризировать астрономические знания. В день астрономии любительские клубы по всему миру используют свои телескопы для проведения публичных астрономических наблюдений. В России день астрономии отмечается уже не меньше 6 лет. Завтра, в день астрономии, под Москвой вблизи города Подольска будет проходить российский фестиваль любителей астрономии "Астрофест".

XS
SM
MD
LG