Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Австралии возобновлено получение стволовых клеток человеческих эмбрионов. <br>- Влажные тропические леса не являются остатками девственной нетронутой природы. <br>- Анализ ДНК один из главных аргументов при освобождении невинно осужденных за изнасилования и убийства. <br>- Система анализа треков элементарных частиц адаптирована для реставрации старых звукозаписей


В Австралии возобновлено получение стволовых клеток человеческих эмбрионов. Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям выдал первую лицензию лаборатории IVF на отбор стволовых клеток. В скором времени лицензии на работу со стволовыми клетками получит еще ряд клиник. Руководитель Совета по здравоохранению считает, что это решение позволит австралийским ученым успешнее конкурировать с американскими и британскими коллегами. Выдавая лицензии, Совет лишь проверяет, какие организации будут работать со стволовыми клетками, но не накладывает ограничений на характер исследований. Исключение составляют работы по клонированию человека, которые с 2002 года в Австралии законодательно запрещены.

Влажные тропические леса в Бразилии, Центральной Африке, а также в индо-малайском регионе Южной Азии вовсе не являются, как принято считать, остатками девственной нетронутой природы. Многие из них возникли на территориях, которые несколько тысяч лет назад активно использовались для подсечно-огневого земледелия, однако были впоследствии заброшены. Палеоэкологические и археоэкологические исследования, систематизированные учеными Оксфордского университета, говорят в высоком потенциале регенерации влажных тропических лесов. В статье, опубликованной в журнале Science, они подчеркивают, что масштабы использования земель в поздний доисторический период значительны даже по сравнению с современными масштабами.

Профессор права Мичиганского университета Сэмуэл Гросс исследовал роль анализа ДНК при освобождении людей, невинно осужденных за тяжкие преступления. В последние годы этим методом обосновывается невиновность каждой второй жертвы судебной ошибки в делах об убийствах и изнасилованиях. Причем в делах об изнасиловании 90% отпущенных на свободу осужденных освобождены по результатам анализа ДНК. Профессор Самуэль Гросс отмечает, что из-за отсутствия в Соединенных Штатах централизованной системы сбора данных о судебных ошибках, использованная им статистика далеко не полна. Впервые анализ ДНК стал использоваться в судебных целях около 15 лет назад. За прошедшее время благодаря анализу ДНК было отменено по меньшей мере 13 смертных приговоров.

Разработанная в Национальной лаборатории Лоуренс Беркли оптическая система, предназначенная для анализа треков элементарных частиц, нашла неожиданное применение для реставрации старых звукозаписей. При изучении элементарных частиц приходится выделять редкие нужные треки на фоне многих тысяч шумовых. Аналогичная задача очистки от шумов встает и при восстановлении звукового сигнала с поврежденной дорожки виниловой пластинки. Данная работа выполнена в сотрудничестве со звуковым архивом Британской библиотеки.

XS
SM
MD
LG