Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Американские активисты здорового образа жизни выступили с критикой в адрес Международной Организации Здравоохранения. Исследователи из знаменитой клиники Мэйо в Рочестере нашли способ восстановления утраченного иммунитета. Работники британского здравоохранения предлагают платить людям за положительные изменения стиля жизни, полезные для всего общества


Американские активисты здорового образа жизни выступили с критикой в адрес Международной Организации Здравоохранения, ВОЗ, вычеркнувшей из своей глобальной Программы по пропаганде здорового питания и физической активности рекомендации о государственном стимулировании производства и продажи фруктов и овощей. Такая программа разрабатывалась 192-ми странами-членами ВОЗ в течение двух лет и должна быть утверждена на ежегодной ассамблее этой Организации в мае. Нездоровая диета и физическая пассивность – одни из основных причин сердечно-сосудистых болезней, диабета, раковых заболеваний и ожирения, на долю которых по данным ВОЗ приходится 60% предотвратимых смертей во всем мире, причем к 2020г. эта угрожающая пропорция грозит вырасти до 70%. В Программе ВОЗ говорится, что «правительства должны своими субсидиями, налоговой и ценовой политикой поощрять соблюдение здоровой диеты с пониженным содержанием жиров, сахара и соли и стимулировать пожизненную физическую активность населения». «Мы настоятельно рекомендуем правительствам,-говорит представитель ВОЗ Амалия Ваксман,-проводить экономическую политику, учитывающую интересы здравоохранения,- однако специфические аспекты такой политики мы оставляем на усмотрение самих стран-участниц». Одной из универсальных рекомендаций ВОЗ являются «30 минут ежедневной умеренной физической активности для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, рака кишечника и рака молочной железы».

Исследователи из знаменитой клиники Мэйо в Рочестере, штат Миннесота, Марилия Каскальхо и Джеффри Платт в опытах на мышах нашли способ восстановления утраченного иммунитета. Это открытие может привести к разработке эффективных методов лечения СПИДа, рака, а также аутоимунных болезней у людей. Исследователи сообщают, что так называемые Б-клетки, т.е. лимфоциты, продуцирующие антитела, помогают генерации Т-клеток – т.е. лимфоцитов, борющихся с вирусами и опухолями. До сих пор считалось, что эти два компонента иммунной системы развиваются независимо друг от друга. «Теперь же мы знаем,-говорит д-р Каскальхо,- что Б-клетки и продуцируемый ими иммуно-глобулин помогают восстановить иммунитет, способствуя появлению новых Т-клеток. И этот естественный процесс можно усилить, впрыскивая больному гамма-глобулин. Иными словами, мы впервые обнаружили, что важная составная часть иммунитета способна восстанавливаться». Более того, исследователи предполагают, что новые Т-клетки смогут контролировать чрезмерно активные старые Т-клетки, нападающие на ткани собственного организма и вызывающие тем самым такие аутоиммунные заболевания, как, например, артрит. В статье, опубликованной в ИММУНОЛОГИЧЕС-КОМ ЖУРНАЛЕ, исследователи отмечают, что клинические испытания новой терапии на людях могут начаться в ближайшее время, так как применение гамма-глобулина давно разрешено Федеральным управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, ЭфДиЭй, хотя и для других целей.

Работники британского здравоохранения предлагают платить людям за положительные изменения стиля жизни, полезные для всего общества. Так, в медицинском центре города Фрэмптона д-р Чарльз Бакли начал выплачивать небольшие суммы пациентам, которые бросили курить. Этот эксперимент медики в ближайшее время попробуют распространить на учеников местных школ. По мнению врачей, расходы на подобные выплаты будут гораздо меньше медицинских расходов на лечение болезней, вызванных курением. Британское правительство также рассматривает вопрос о субсидировании членства в «клубах здоровья» и спортивных обществах, помогающих британцам сбросить вес. Аналогичный медико-экономический подход успешно испытывался и в США, когда оказалось, что небольшие денежные вознаграждения способствовали участию в лечебных программах людей, страдающих от алкоголизма и от некоторых видов наркомании.

XS
SM
MD
LG