Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Японии разрабатывается технология извлечения лития из морской воды. <br>- Железо в морской воде стимулирует рост планктона и поглощение углекислого газа. <br>- Разработана жидкость для тушения пожаров, безопасная для книг и компьютеров. <br>- Изучается роль открытых научных журналов в обороте научной информации


В Институте энергии океана японского города Сага разрабатывается технология извлечения лития из морской воды. Литий широко применяется в современной электронике и биотехнологиях. Чтобы извлечь один грамм лития нужно обработать около 10 кубометров морской воды. Сейчас экспериментальной установке требуется около суток на один грамм лития. Для промышленного использования мощность установки надо поднять в миллионы раз. Тем не менее, разработчики планируют первыми довести технологию до коммерческого применения. Япония не имеет собственных запасов лития и добывает его из руды, закупаемой в Китае, Австралии и Южной Америке.

Океанологическая экспедиция, организованная американскими университетами, провела на юге Тихого океана эксперимент по проверке так называемой "железной гипотезы". На двух участках, каждый размером 15 на 15 километров, экспедиция добавила в морскую воду удобрение, содержащее незначительное количество железа. Спустя месяц на этих участках наблюдался значительный рост интенсивности цветения планктона. Большая часть планктона после окончания жизненного цикла погружалась на глубину, унося захваченный из атмосферы углерод. Согласно расчетам каждый атом железа в приповерхностном слое воды выводил из оборота до 10 тысяч атомов углерода. Исследователи считают, что колебания уровня железа в морской воде могут приводить заметным изменениям содержания углекислого газа в атмосфере и, как следствие, к глобальным климатическим изменениям.

Вода и пена, применяемые при тушении пожаров, наносят порой не меньший ущерб, чем огонь. Американская фирма 3M разработала новое средство тушения, которое не повреждает компьютеры и книги. Состав, получивший название Novec 1230, кипит при 48 градусах по Цельсию. Залитая им книга, полностью высыхает за несколько минут. В отличие от воды Novec 1230 не проводит электрический ток. Поэтому им можно тушить электрооборудование, находящееся под напряжением. В демонстрационном ролике, показанном по американскому телевидению, работающий ноутбук был погружен в емкость с этой жидкостью и продолжал работать после извлечения из нее. Отмечается также, что новый состав не оказывает разрушающего действия на озоновый слой. Он полностью разлагается в атмосфере в течение пяти дней.

Компания Thomson ISI исследовала роль открытых онлайновых научных журналов в сравнении с традиционными, доступными по платной подписке. Обнаружено, что открытые журналы занимают прочные позиции в области медицины и математики, но пока уступают подписным изданиям в биологии и физике. Неожиданным стал вывод, что статьи из открытых и подписных научных журналов, цитируются в других работах примерно с одинаковой задержкой. То есть более широкий доступ не ускоряет ее оборот научной информации.

XS
SM
MD
LG